ВОПРОС ДНЯ
Какие из них, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Вопрос дня
Кахабер ЧЕЛОХСАЕВ, водитель автобуса, г. Алагир:
– В нашем районе есть такие красивые и оригинальные арт-объекты, что люди приезжают издалека, чтобы увидеть их. Один "Танец с кинжалами" в Верхнем Згиде чего стоит! А еще – "Рог изобилия" и "Природа в наших руках" близ Бурона, "Дверь в …" в Урсдонском ущелье. Для меня, патриота своей малой родины, очень важно, что эти и другие не менее красивые и оригинальные арт-объекты, расположенные в других районах республики, помогают сохранять осетинское народное творчество в памяти поколений и пробуждают интерес к культуре Осетии у многочисленных туристов.
Яна ТОРЧИНОВА, любительница родного края:
– Мне нравится сама идея установки арт- объектов в горах, несмотря на то что "лучше гор могут быть только горы". Это дает возможность людям лучше узнать историю Осетии, потому что подавляющее количество этих арт-объектов относится к нашей культуре и показывает этническую самобытность. Больше всего мне нравится парк "Нартон", где установлены скульптуры героев нартовского эпоса. Они очень гармоничны с окружающей средой, в одном стиле и в хорошем цветовом решении и, как мне кажется, передают воинственный дух народа. Из всех арт-объектов, которые в горах, мне очень нравятся "Танцующий джигит" в Садоне и "Колесо Балсага", буква "Ё", потому что это родные символы, на фоне наших горных вершин, и этим объясняется их гармония. Они не мешают восхищаться природой и даже в чем-то дополняют ее. Однако меня смущает, что есть некие туры по арт-объектам, хотя, на мой взгляд, природа первичнее, красота гор и лесов, бурных рек. Мне кажется, любоваться природой гораздо важнее, чем приехать к арт-объекту, пофотографироваться и уехать. В таком случае и туристы, и наши местные жители рискуют не почувствовать эту гармонию с природой.
Александр КАРАЕВ, гид:
– За последние годы у нас появилось множество локаций, где установлены как официальные арт-объекты ("Рог изобилия", "Колесо Балсага" и др.), так и неофициальные (например, "Лавочка счастья"). Все они собирают множество туристов, любителей красивых фото. Однако, на мой взгляд, самыми лучшими арт-объектами являются творения природы, которыми она щедро одарила наш край: водопады, ледники, бескрайние горные цепи и вершины, упирающиеся в самую высь, облака, расстилающиеся под тобой, серебряные нити горных рек, высокогорные озера. Сама природа подарила нам эту красоту, и наша ответственность – сохранить ее потомкам.
Владимир КОПЫЛОВ, пенсионер:
– Не знаю точно, что подразумевается под новомодным заграничным словом "арт-объект", но хочу верить, что это нечто, имеющее историческое, художественное значение или то и другое вместе. В моем родном языке для таких объектов есть слова "памятник", "скульптура", "здание", "сооружение", "памятник природы"… К счастью, Осетия богата всеми этими объектами.
Это и родовые башни, и "Городок мертвых", и скальные крепости, и Суннитская мечеть во Владикавказе, и в недавнем прошлом – самая большая мечеть на Северном Кавказе в Эльхотове. Это и самая большая в мире конная скульптура Уастырджи, и журавли в честь братьев Газдановых, и стремительный бросок в Вечность Петра Барбашова… Не буду перечислять и бесконечные природные памятники!
А что из них наиболее популярно среди туристов, легко понять по фотографиям и восторженным отзывам гостей республики в Интернете.
Валерий ГАСАНОВ, старший научный сотрудник Музея осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова:
– Арт-объектов в республике много, это сейчас модно, новый современный вид искусства. Не все арт-объекты мне лично нравятся, но есть те, которые вызывают радостные чувства. Например, в одном из горных ущелий установлена буква "Ё" из осетинского алфавита. Еще упомяну хъисын фандыр. Эти объекты говорят об истории, о культуре, духовности нашего народа, зарождении народного творчества. Такие объекты должны привлекать внимание туристов, и задача гида – грамотно и интересно об этом рассказать. Тут можно вспомнить и нартовский эпос, который имеет не только устную, но и музыкальную форму. Хочется, чтобы таких национальных арт-объектов было больше, впрочем, как и профессиональных, любящих свое дело экскурсоводов. От правильной подачи материала зависит общее впечатление о республике, ее народе.
Кира ГЕОРГИЕВА, гид, путешественница:
– Мне кажется, все арт-объекты на территории нашей республики интересны и заслуживают внимания как местных жителей, так и туристов. Ни один из них не портит гармонию того места, где установлен. Они не мешают глазу наслаждаться красотой и величием наших гор. В них определенно есть и изюминка, и особая притягательность. И "Колесо Балсага", и "Джигит, танцующий с кинжалами", и "Рог", и "Хъисын фандыр" в Дигорском ущелье – эти объекты не только красивы, но и несут глубокий смысл. Когда я бываю с туристами в горах, они всегда интересуются историей, хотят лучше узнать, какое значение имеют эти арт-объекты. Будь в моих силах, я бы еще добавила к ним новые, благо у нас есть и что показать, и что рассказать через них.
Артем ХАДИКОВ, экскурсовод:
– Этот арт-объект находится на территории Алагирского района, неподалеку от поселка Бурона. Поскольку арт-объект расположен у дороги, далеко ходить, чтобы его увидеть, не надо – каждый проезжающий может полюбоваться этим шедевром. Называется он так: "Природа в наших руках". Это две огромные белоснежные человеческие ладони, удивительно четко прорисованные, можно сказать, как живые, из которых растет заповедная горная сосна. Смысл данного арт-объекта понятен: все, что происходит на нашей планете – в руках человечества. Именно мы можем сделать Землю цветущей или превратить ее в бесплодную пустыню. Поэтому бизнесмен Валерий Авдольян и скульптор Владимир Габолаев решили напомнить жителям и гостям республики, насколько ценной для нас является природа.
(Материал по теме читайте на 4-й стр.)
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30