Гизельдонская ГЭС – родоначальница всей истории гидроэнергетики Северного Кавказа. Ей 90 лет!
А как еще сказать про гидроэлектростанцию на реке Гизель близ селения Кобан, если она – первая на Северном Кавказе, одна из старейших в России и первая высоконапорная станция не только в Советском Союзе, но и в Европе... И до сих пор работает на родном(!) оборудовании и является полноправным членом общей энергетической системы Северной Осетии. Здание станции – объект культурного наследия Российской Федерации. Поистине это памятник под открытым небом, с которым связаны имена легендарных людей, в том числе инициатора создания станции, жителя села Даргавс, самородка Цыппу БАЙМАТОВА и известной поэтессы, "голоса" ленинградской блокады Ольги БЕРГГОЛЬЦ.
Когда едешь на Гизельдонскую ГЭС в солнечную погоду, кажется, что ты где-то в сказочной стране. Изумрудные луга, горные вершины, бездонное небо, свежий воздух… Просторы постепенно сужаются в ущелье – бутылочное горлышко, где и расположилось это чудо человеческой мысли. Идею строительства ГЭС предложил простой горец Цыппу Байматов в 1914 году. Его считали чудаком, но он твердо стоял на своем: водопад Пурт на реке Гизельдон можно повернуть вспять и использовать его энергию на благо людям. У Цыппу были крепкие доводы: сумел же он построить мельницу, лучшую во всем Даргавсе! Да и схемы и чертежи, которые носил с собой самоучка-изобретатель, подтверждали: можно.
Строить начали только в 1927 году по плану ГОЭЛРО. Он был разработан комиссией под руководством вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. В связи с этим "Гизельдон" надо считать и историческим памятником. Без подъемных кранов, экскаваторов и прочей специализированной техники, при помощи простейших инструментов тысячи советских людей строили сооружения на века. Думали ли они об этом? Скорее всего, да: молодая страна была на подъеме, энтузиазма – хоть отбавляй, мыслили глобально – для будущих потомков.
Открытие состоялось в 1934 году, на нем присутствовал "всенародный староста" Михаил Иванович Калинин. Во время Великой Отечественной войны станция стала настоящей защитницей Родины. Она оказалась на передовой боевых действий, ее бомбили – неразорвавшуюся бомбу нашли в русле реки уже в мирных 50-х годах, – но продолжала снабжать электроэнергией грозненские нефтепромыслы, республиканские объекты, в том числе госпитали и завод "Электроцинк", где изготавливались боеприпасы. Республика сражалась, а вместе с ней – и "Гизельдон".
"Это единственная станция в России, работающая на "родных" гидроагрегатах, – говорит директор Северо-Осетинского филиала ПАО "РусГидро" Виталий Тотров. – Оборудование отслужило три нормативных срока и до сих пор снабжает республику электроэнергией. Если говорить о выработке, то ее хватает на город примерно, как Ардон". Как рассказали на станции, в течение всего времени службы были небольшие замены ряда систем возбуждения, также провели обводной канал, чтобы в случае ремонта оборудования эксплуатация не прерывалась. А полная модернизация ГЭС запланирована на 2027 год.
Пока же гидроагрегаты, ровесники ГЭС, гудят ровным гулом, как бы демонстрируя уверенность и стойкий характер. В этом могли убедиться многочисленные гости комплекса, для которых провели небольшую экскурсию по уникальному зданию. Всё – в рабочем режиме благодаря специалистам – и бывшим, и нынешним. Они – не только мастера своего дела, но и хранители крепких профессиональных традиций рабочего класса Советского Союза и России.
Со знаменательным юбилеем коллектив ГЭС поздравил глава республики Сергей Меняйло. Приветственный адрес зачитал министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. "Поздравляю вас с 90-летием Гизельдонской гидроэлектростанции! Это солидный срок, который отражает долгий и славный путь одной из старейших действующих ГЭС в России. Возведение столь масштабного инженерного сооружения, призванного обеспечивать потребности в электроэнергии целого региона, стало значимым событием в истории Осетии. Строительство объекта велось в сложных горных условиях, но самоотверженность, стойкость и настоящий трудовой подвиг создателей ГЭС позволили грандиозной идее стать реальностью", – говорится в обращении.
Также на митинге выступили директор департамента эксплуатации ПАО "РусГидро" Алексей Дудин, представитель фамилии Олег Байматов, ветераны ГЭС. Юные таланты республики подготовили музыкальные номера.
А в заключение всех ждал еще один сюрприз. Художник Давид Цагараев изобразил на горном склоне портрет Цыппу Байматова. Теперь мурал станет еще одним историческим арт-объектом. Право его открыть предоставили Олегу Байматову.
Славные профессиональные традиции, которые когда-то ковались на строительстве Гизельдона, продолжаются. Потенциал наших рек огромен, поэтому возводятся новые, мощные гидроэлектростанции. Горные потоки вырабатывают электроэнергию, которая очень нужна людям. Вместе с современными, высокотехнологичными собратьями – и наш "Гизельдон". Он как пример мужества, надежности и трудолюбия еще послужит республике. И в этом нет сомнений!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45