Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Суперсолдаты по силе духа и мужества

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Все мировое сообщество не может забыть первую ядерную бомбардировку в год окончания Второй мировой войны. 6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили смертельные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Они были почти полностью стерты с лица земли, тысячи и тысячи людей заживо сгорели в адском пламени чудовищных взрывов. Оставшиеся в живых подверглись смертоносному радиационному облучению, а их потомки даже через десятки лет страдают от неизлечимых болезней.

С тех пор мир – на грани ядерного самоуничтожения. Ястребы войны – новой, чудовищной, во главе которых стояли лидеры США, планировали уничтожить нашу Родину, а заодно – и всех тех, кто был союзником мира на планете. Наша страна вынуждена была создать свой ядерный щит. Одним из объектов государственной важности стало производственное объединение (ПО) "Маяк", на котором трудились тысячи советских людей, в том числе и уроженцы Северной Осетии. Об их героизме мы узнали спустя полвека.

Наши соотечественники были и в числе первых ликвидаторов радиационных аварий. Более 350 граждан Осетии в 1951–1958 годах служили в ПО "Маяк", где главным инженером и правой рукой Курчатова был наш земляк Тасолтан Татраев, а простым солдатом-часовым в день ядерного апокалипсиса 29 сентября 1957 года – мой друг детства Юрий Алехин. С ним служили и другие мои друзья – Муратбек Бадоев, Созыр Бетеев, Альберт Бидеев, Валентин Техты, Сафарбек Токаев... Десятки, сотни простых солдат, которых уже нет с нами. Они страдали, умирая от последствий невидимой радиации … От боли и физической, и душевной, ибо они – жертвы первых ядерных коллапсов – были на долгие годы забыты государством…

Первый и самый большой космодром в мире Страна Советов построила в Казахстане – Байконуре. Это целое степное государство с уникальными историей и инфраструктурой. Но при запуске ракет и их возвращении вместе с космонавтами опасности заражения себя подвергли тысячи лучших специалистов. Среди них были и наши земляки: участник Великой Отечественной войны, воевавший в частях противовоздушной обороны, генерал-лейтенант Айтек Коцоев; юный партизан, более двух десятилетий работавший в спасательном отряде космонавтов Виктор Сабеев. К сожалению, их уже нет с нами, но мы всегда будем помнить о них…

Подвергались радиации бойцы подразделений особого риска, обслуживавшие ядерные полигоны в Семипалатинске, тоцких лагерях, на Новой Земле. Среди них – контр-адмирал Пантелей Цаллагов, оборонявший Северную Осетию в 1942 году; полковник Николай Волошенко, участник венгерских событий; подполковник авиации Владимир Соломонов, его супруга Татьяна, дочь Алла и другие.

Еще меньше мы знаем о засекреченном подвиге первого экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) К-19, потерпевшей катастрофу 4 июля 1961 года при выполнении боевого задания в Атлантике. Только беспримерное мужество офицеров и матросов БЧ-6 ядерного отсека во главе с лейтенантом Корчиловым предотвратило взрыв ядерного реактора и уничтожение всей лодки с зарядами. Случись эта трагедия, радиация поглотила бы огромную акваторию океана на сотни миль. Среди матросов подлодки были и наши земляки – старшина 2-й статьи, радиотелеграфист БЧ Виктор Шерпилов (ныне проживающий во Владикавказе), старшина 2-й статьи, торпедист-электрик БЧ-3 Геннадий Каралуп (умер 23.02.1993 г.)

26 апреля 1986 года радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС стала предупреждением всему человечеству о том, что даже с мирным атомом шутки плохи! Советский Союз бросил все свои силы, потенциал на борьбу с ядерной стихией, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварии, заглушив 4-й энергоблок. Ликвидаторы из всех уголков страны действовали как единый механизм – четко, отважно, рискуя собственными жизнями. Они осознавали всю серьезность последствий как для себя, так и для всего человечества. И никто из них не дрогнул. Жертвовать собой ради спасения мирных граждан готов был каждый. К сожалению, их подвиг и героические действия в Чернобыле, на "Маяке" в Челябинской области, на Байконуре и в других точках смертоносной опасности многие годы оставались забытыми...

Среди "чернобыльцев"-ликвидаторов – настоящие патриоты: председатель Совета ветеранов РСО–А Казбек Фриев, председатель Союза "чернобыльцев" Северной Осетии Владимир Кокоев, Евгений Быдтаев, Александр Кучер, Тристан Сихоношвили, сотни других не менее достойных солдат подразделения особого риска из нашей республики.

Более 50 ликвидаторов последствий ядерных катастроф, уроженцы Осетии, были награждены орденом Мужества, другими боевыми наградами. Ныне в республике из 1700 участников ликвидации последствий радиационной катастрофы осталось менее 400 человек, все они нуждаются в ежеквартальном лечении в реабилитационных центрах.

Сегодня Россия переживает еще и колоссальное давление со стороны стран НАТО и США, которые угрожают стереть ее с лица земли посредством ядерной чумы, используя радиационные отходы Запорожской и Чернобыльской атомных электростанций. То, что солдаты подразделения особого риска 38 лет назад ценой своих жизней защищали от радиационного заражения население всей Западной Европы, в том числе и Украины, нынешние неонацисты хотят использовать против России и ее союзников. Наши воины сегодня с честью защищают нас от новой чумы – неонацизма! Фашизм не пройдет! Вместе мы – сила! Победа – за нами!

...Мне, бывшему ликвидатору-"чернобыльцу", идет уже 88-й год. Я уверен, что мы – солдаты подразделения особого риска, вдовы и дети героев, прошедших ад ядерной чумы, сегодня встретимся по традиции у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, расположенного в сквере имени Ю. Гагарина на ул. Калинина, и вспомним всех поименно…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика