(8-867-2)25-02-25
И НА ФРОНТЕ, И В ТЫЛУ

В честь Сабиха КУСОВА был построен мост на въезде в селение Заманкул

Иван Праков, Сындыр Козыров, Сабих Кусов. Евпатория, 1914 г.

Жители с. Заманкула чтят мужество и героизм предков, переселившихся вместе с Бердом Кусовым из Горной Санибы на равнину, остаются верными традициям, которые унаследовали от них.

Из числа жителей селения Заманкул вышло много офицеров русской армии, среди которых есть и генералы. Один из них – Мисост Габисович Кусов, участник Турецкой войны. За мужество и храбрость, за служение верой и правдой царю и Отечеству был награжден Георгиевскими крестами. В 1877 году вернулся домой. Женился на девушке по имени Секо из фамилии Арчеговых. В большой и дружной семье воспитывалось пятеро сыновей и четыре дочери. Речь пойдет о четвертом сыне – Сабихе.

Сабих Мисостович Кусов родился в 1880 году. Был участником Первой мировой войны. Служил в конной армии с будущим маршалом М.С. Буденным, с которым поддерживал дружеские отношения до конца своей жизни. Вернувшись с фронта, Сабих занялся коневодством. Вот что он писал в своей книге "Наш опыт ведения табунного хозяйства" (1948 г.): "Работа с лошадью для меня была более интересна. Я любил ее давно, я часто слышал от своего отца, деда, что лошадь для нас, крестьян, горцев – это основа нашей жизни. Не будет ее, трудно будет жить и нам. Учитывая значение лошади в народном хозяйстве, наш колхоз "Имени Буденного" селения Заманкул в 1932 году организовал конетоварную ферму. Колхоз в 1938 году укомплектовал свою ферму породными кобылами кабардинской и англо-кабардинской породы группы молодняка своего воспроизводства. Труд коллектива правительством был оценен. Наш колхоз по коневодству являлся участником ВСХВ в 1939 г. На начало 1940 г. конеферма уже имела до 500 голов общего поголовья лошадей, в том числе, конематок – 250".

За самоотверженный труд и спасение колхозного табуна лошадей Сабих был награжден орденом Ленина и медалями. Был признан лучшим животноводом Северной Осетии, неоднократно избирался депутатом. В его честь был построен мост на въезде в селение Заманкул. Женился Сабих на Сафиат Бадриевой, и родились у них два сына – Заурбек и Мурат (Дзиу). Малолетними остались они без мамы – Сафиат рано ушла из жизни... От второго брака с Мерет Зангиевой у Сабиха родились две дочки – Рая и Римма.

Ежегодно Сабих поставлял Красной Армии до 30 лошадей. Когда началась Великая Отечественная война, он отправил в армию 111 лошадей для формирования конно-механизированного корпуса, которым командовал наш земляк Исса Плиев.

Из республиканской газеты в заметке "Боевых коней – фронтовикам":

"В широких долинах расположены красивые помещения. Рядом с ними – стога сена, амбары, наполненные зерном и кормами. Тут же – колодцы, небольшой домик, где живем мы, старики: я, Кайтуко Бацазов и Иналык Кусов.

Вокруг нас на несколько километров тянутся степные выпасы. Это и есть конетоварная ферма колхоза "Им. Буденного".

Девять лет ферма растет и увеличивает поголовье. К 1939 г. ферма стала получать до ста жеребят приплода. А доход за последние два года составил 228 тысяч рублей.

Здорово пошло дело в дни войны. Проводив на войну двух своих сыновей – летчика Заурбека и шофера Баржона, я поклялся честным трудом помогать им.

В первые же дни войны наша ферма дала доблестным красным воинам 111 здоровых, быстрых, боевых коней. Но это не все. По-хозяйски ухаживая и сохраняя поголовья фермы, мы готовим еще сотни хороших коней. А праздник Красной Армии наша ферма встречает ценным подарком – подготовила для фронта еще 50 крепких коней.

Сабих КУСОВ, зав. конетоварной фермой села Заманкул Дарг-Кохского района".

Когда немцы подошли к селению Заманкул, он погнал свой табун в горы Чечено-Ингушетии и там спрятал лошадей. В 1943 году, после того как немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Осетии, он вернул табун в Заманкул и начал его воспроизводство.

Из Заманкула на войну ушли 347 сельчан, как и сыновья Сабиха. Заурбек будучи летчиком, старшим лейтенантом, командиром звена истребителей, был сбит под Краснодаром. Раненым его привезли в 1943 г. в с.Заманкул. От полученных ранений Заурбек скончался в возрасте двадцати лет.

Второй сын Мурат (Дзиу) ушел на войну в июне 1942 года в возрасте 18 лет и воевал до Дня Победы. Был танкистом, принимал участие в боевых действиях в составе третьей Гвардейской армии. Имея многочисленные награды и ранения, он вернулся домой. За трудовые достижения также был неоднократно награжден. Женился на Калимат Исмайловне Кастуевой, продолжал работать и воспитывать своих детей.

Честь и слава всем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, преодолел все тяготы и ужасы войны, тем, кто приближал победу, как только мог – и на фронте, и в тылу… Все эти дороги прошел и испытал Сабих Мисостович Кусов.

Пусть всегда будет мир без войны!