Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больше века – на страже страны

ДАТА Постановлением Совета народных комиссаров от 7 (20) декабря 1917 г. были созданы органы безопасности советской России

Исполнилось 106 лет со дня создания органов государственной безопасности Терской области и нашей республики. Значение этого события трудно переоценить, если знать, с какими угрозами пришлось столкнуться нашей стране и какую беду отвели от нее "бойцы невидимого фронта". Этой истории и посвящена настоящая статья.

Становление и Гражданская война

Органы безопасности советской России были созданы Постановлением Совета народных комиссаров от 7 декабря 1917 г. Первой возникла Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем – ВЧК.

4 марта 1918 г. II съезд народов Терека провозгласил установление нового государственного строя и на Северном Кавказе. Терская область была объявлена автономной республикой РСФСР со столицей во Владикавказе. И уже 18 марта была образована Терская областная Чрезвычайная комиссия. Ее возглавил опытный революционер Константин Цинцадзе.

Внутренние и внешние силы стремились всячески подорвать экономические и политические устои новой власти. В ночь на 6 августа контрреволюционные банды ворвались во Владикавказ. Упорные бои шли почти две недели, и 18 августа красноармейцы и рабочие дружины во главе с Г.К. Орджоникидзе освободили город.

Однако армия Деникина развязала "Белый террор" по всему Северному Кавказу и в декабре подошла к Владикавказу. 19 декабря 1918 г. был образован Особый отдел ВЧК – единый орган военной контрразведки по борьбе со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями. В боях с Белой армией часть сотрудников ЧК погибли, оставшиеся ушли в подполье.

С 23 по 31 марта 1920 г. Красная Армия освободила Владикавказ. Контрреволюционные силы были побеждены, но не уничтожены полностью. Государственная граница также стала рубежом борьбы с враждебными странами, которые тайно перебрасывали шпионов, диверсантов и оружие. Охрану границы также доверили ВЧК.

На пути к мирной жизни

В марте-мае 1920 г. началось восстановление Терской областной ЧК, а по сути – создание заново. Ее возглавил Сергей Бахшинов. Чекисты боролись не только с бандитизмом и врагами, глубоким экономическим кризисом, голодом и обнищанием населения.

Область терроризировали около 5 тыс. бандитов, бесчинствовали банды белогвардейцев. Возглавляемые выходцами из горской знати преступники угоняли скот, поджигали поля, отбирали у крестьян зерно, взрывали общественные здания, убивали партработников, активистов и сочувствующих советской власти, разжигали межнациональную рознь...

В апреле 1920 г. ОблЧК возглавил Жан Девингталь. Деятельность чекистов осложнялась и тем, что пособников преступных группировок хватало и среди сотрудников милиции. Состав милиции укрепили коммунистами и комсомольцами.

5 мая 1920 г. под руководством оперативного комиссара Федора Воронова при ТероблЧК был создан Батальон особого назначения. Впервые в нем началось профессиональное обучение военнослужащих.

Во Владикавказе также дислоцировался Особый отдел по охране госграницы и организации пропускного режима через нее.

20 января 1921 г. часть Терской области была преобразована в Горскую Автономную Советскую Социалистическую республику из восьми национальных округов и двух автономных городов – Владикавказа и Грозного. Горскую ЧК с центром во Владикавказе на ул. Лорис-Меликовской, 5, возглавил Михаил Лебедев.

Возвращение к мирной жизни стало главной задачей советской власти, и ГорЧК направляет все силы на борьбу с бандитизмом. Во многих районах республики в горах и лесах скрывались бандформирования, их члены убивали представителей власти, грабили склады, магазины, нападали на поезда.

Одним из самых активных борцов с бандитизмом был Георгий Александрович Саламов. Всего в 17 лет он стал комиссаром Верхнеосетинской слободки Владикавказа, а через год – начальником 1-го участка Владикавказской милиции.

В октябре 1921 г. он отличился в боях против одной из белогвардейских банд, а позже стал уполномоченным по борьбе с бандитизмом ГорЧК.

Затем Саламова назначили уполномоченным по борьбе с бандитизмом Чеченской облкомиссии, он участвовал в различных операциях по уничтожению бандгрупп. Награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета", пистолетом "Маузер". Саламов стал прототипом героя фильма "По следам Карабаира".

В декабре 1921 г. Ленин выступил на IX Всероссийском съезде Советов. В докладе он уделил большое внимание работе ВЧК и сказал: "ВЧК – это то учреждение, которое было нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас. Без такого учреждения власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры".

Вместе с тем Ленин обосновал необходимость реформы ВЧК и создания постоянного органа охраны госбезопасности. 6 февраля 1922 г. ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. Возглавил его Феликс Дзержинский.

Для усиления борьбы с бандитизмом Пленум Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) временно, до ликвидации бандитизма, подчинил Уголовный розыск органам ГПУ. Это дало ощутимые результаты: в Грозном был подавлен мятеж полковника царской армии, близ Нальчика ликвидированы банды многих других офицеров.

Одним из руководителей этой борьбы был начальник Горского отдела ОГПУ Горской АССР Сергей Миронов (Мирон Наумович Король).

Реформа ВЧК, проведенная по инициативе В.И. Ленина, стала важным историческим рубежом. Ф.Э. Дзержинский требовал строжайшей проверки заявлений и прибегать к арестам лишь в крайних случаях и после доказательства очевидности преступления. За ложные доносы и нарушение законности следовало строгое наказание вплоть до расстрела.

Впоследствии ОГПУ вело борьбу с чуждыми элементами, собирало сведения о ситуации в стране. Для борьбы с враждебными выступлениями и бандами управлению передали Части особого назначения (ЧОН) и конвойные войска.

Также ОГПУ вело внешнюю политическую разведку, разрешало въезд, выезд и осуществляло депортацию из страны, контролировало внутреннюю и внешнюю корреспонденцию. Ему передали гражданскую оборону, противопожарную службу, ЗАГСы, строительство дорог и каналов и другое.

В июне 1923 г. Горский отдел ОГПУ возглавил Семен Митрофанович Штыб. В это время продолжали орудовать банды, эсеры, меньшевики и остатки алдарской знати, которые занимались саботажем, провокациями, мешали восстановлению разрушенного народного хозяйства.

Для борьбы с ними также велись регистрация легального и изъятие незаконного оружия, пресекалось изготовление поддельных документов и удостоверений личности.

Гражданская война и разруха привели к появлению большого числа детей-сирот и беспризорников. Сотрудники ОГПУ решали и проблему устройства детей.

Семен Штыб погиб 23 ноября 1923 г. от пули опасных преступников при их задержании на окраине Владикавказа.

В марте 1924 г. начальником Владикавказского объединенного отдела ОГПУ назначается Павел Володьзко. При нем были ликвидированы убийца председателя СНК Терской республики Юрия Пашковского и банда в Куртатинском ущелье, а ее главарь сдался.

Бандиты продолжали грабить колхозы, убивать их сторонников. Жестокие налеты и убийства произошли в Бирагзанге, Зарамаге, Алагире, Чиколе… Только в Алагиро-Ардонском округе за год было совершено 13 терактов против представителей новой власти.

В мае 1929 г. Осетинское отделение ГПУ возглавил Евгений Семенович Агапитов, ставший особенно известным в народе в ходе Великой Отечественной войны. В первые ее дни он подал прошение об отправке в армию и в августе 1941 г. стал политруком стрелковой роты Юго-Западного фронта. Затем воевал на Ленинградском, Сталинградском, Украинском и Белорусском фронтах, был ранен, но вернулся в строй.

В июле 1944 г. за взятие важной высоты был награжден орденом, но в этом же месяце был тяжело ранен и в 1945 г. демобилизован. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны обеих степеней, медалями за оборону Сталинграда и Ленинграда, "За Победу над Германией".

Страшные 30-е

Но вернемся в 30-е. В апреле 1930 г. начальником Владикавказского объединенного отдела ОГПУ был назначен Михаил Григорьевич Раев. В этот год ОГПУ был передан контроль за деятельностью милиции и уголовного розыска, а также по выявлению и депортации кулаков.

В декабре 1930 г. отдел был реорганизован в Ингушский, Владикавказский и Северо-Осетинский отделы ОГПУ. В 1932 г. милиция и ОГПУ нейтрализовали банду, похитившую из Правобережного филиала "Союзколхозбанка" 48 млн руб.

К концу 1930-х возникли новые задачи по охране социалистической собственности, и были созданы отделы по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

После февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 г. в стране усилились политические репрессии. Уже 9 июля в соответствии с директивой "Об антисоветских элементах" Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило "спецтройку" НКВД по СО АССР в составе руководителей партии, правительства и НКВД республики. "Тройка" определяла степень вины "антисоветских элементов".

С 1937 г. наркомом внутренних дел СО АССР был Семен Захарович Миркин. После его ареста в феврале 1939 г. его сменил Андрей Семенович Зоделава.

Основная часть репрессированных в 1937-1938 гг. состояла из заслуженных коммунистов и работников НКВД!

Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий УФСБ и МВД РФ по РСО–А установила их численность – 13023 человека. "Врагами народа" были признаны и первые руководители Горской ЧК:

Девингталь Жан Фрицевич – расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1956 г.;

Станский (Парухов) Иосиф Фомич – расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1956 г.

Погибли и пострадали Миркин С. З. – расстрелян в 1940 г.; Раев М.Г. – расстрелян в 1939 г.; Иванов Н.И. – расстрелян в 1940 г.; Миронов С. Н. – арестован в 1939 г.

Великий подвиг

Несмотря на массовые репрессии, к началу Великой Отечественной войны основной профессиональный костяк Управления НКВД СО АССР удалось сохранить.

Известие о вероломном нападении фашистской Германии чекисты Северной Осетии встретили, находясь под руководством Андрея Семеновича Зоделавы.

Через месяц после начала войны было начато формирование истребительных отрядов по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника и всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. При всех райотделах НКВД были организованы истребительные батальоны, а в городе Орджоникидзе – три отряда.

Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию, заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ, и тогда же в тыл советских войск были заброшены 150 диверсантов фашистской спецшколы из числа изменников Родины. В течение нескольких месяцев велся поединок с фашистской разведкой.

Все диверсанты были либо задержаны, либо уничтожены. Подобная участь постигла многих перебежчиков батальонов "Бергман" и "Абвергрупп-101", предназначенных для подрывной работы на Кавказе.

Чекистам Северной Осетии удалось проникнуть и внедриться в административный и разведывательный аппарат немцев, связаться с некоторыми видными представителями кавказской эмиграции. В тыл к немцам забрасывались также боевики-одиночки, снабженные необходимым вооружением и боеприпасами.

В последних числах августа 42-го после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, затем – Прохладный и Малгобек. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. 27 сентября фашисты заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ), но, несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота.

В октябре 1942 г. фашисты начали массированное наступление на Алагир и Ардон, 2 ноября, прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, заняли с. Гизель и оказались на подступах к г. Орджоникидзе. Город был переведен на осадное положение.

НКВД СО АССР и командование войск Красной Армии организовали 7 совместных разведывательных групп, которые начали действовать в тылу противника на подступах к городу. Одна из них – боевая группа "Огонь" была подготовлена старшим оперуполномоченным НКВД СО АССР лейтенантом Ш.Н. Берозовым. В составе группы было 5 сотрудников НКВД: командир – К.Ф. Лосев, И.И. Карнаушенко, А.В. Лященко, В.Ф. Неткачев, А.Г. Хабалов.

В Нальчике был сформирован сводный отряд из числа солдат и офицеров 26-го пограничного полка, курсантов Орджоникидзевского пограничного училища и сотрудников органов НКВД Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Командовал этим отрядом заместитель наркома внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР Афанасенко.

Наряду с добыванием разведданных, захватом "языков", группы уничтожали штабы, боевую технику, коммуникации противника, выводили из строя дороги, по которым фашисты подтягивали силы.

В ходе ожесточенных боев столица Осетии выстояла, а в первых числах января 1943 г. территории Осетии и Моздокского района были полностью освобождены. Операция "Эдельвейс" бесславно провалилась!

В мае 1943 г. наркомом госбезопасности СО АССР стал Варлам Алексеевич Какучая, а в первое послевоенное десятилетие его сменил Михаил Иванович Калининский.

Через развитой социализм – к развалу СССР

В 1953 г. министром внутренних дел СО АССР, а с марта 1954 г. председателем КГБ при Совете министров СО АССР стал активный участник Великой Отечественной войны, кавалер четырех боевых орденов, одного трудового и трех боевых медалей – Виктор Иванович Гоголев.

В октябре 1959 г. его сменил также активный участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей – Александр Тимофеевич Нечитайло. Далее ведомство возглавляли Михаил Иванович Бородкин, Николай Михайлович Бобров, Виталий Андреевич Пономарев, Валентин Архипович Гусев.

Россия сегодня

Последним председателем КГБ СО АССР стал 12 ноября 1990 г. Юрий Ибрагимович Бзаев – ровесник Великой Победы, уроженец Кисловодска, выпускник МВТУ им. Баумана.

До назначения в нашу республику работал в Центральном аппарате КГБ СССР. После развала СССР работал директором Агентства федеральной безопасности, министром безопасности и начальником Управления Федеральной службы контрразведки нашей республики.

В 1994 г. его назначили зам. начальника Главного управления ФСБ РФ, а в 1998 г. – секретарем Совета безопасности РСО–А.

24 января 1992 г. были созданы Министерство безопасности РФ и Министерство внутренних дел РФ. 22 декабря 1993 г. Министерство безопасности преобразуется в Федеральную службу контрразведки (ФСК РФ). В июне 1994 г. начальником УФСК РФ по РСО–А стал Александр Сергеевич Карпухин.

Закон "О Федеральной службе безопасности" от 3 апреля 1995 г. открыл современный этап развития спецслужб. УФСК РФ по РСО–А получило свое нынешнее название. В ноябре 1997 г. его руководителем стал Владимир Федорович Безуглый. Эстафету у него поочередно принимали Николай Николаевич Бритвин, Валерий Александрович Андреев, Александр Евгеньевич Татько, Владимир Иванович Швецов, Олег Николаевич Яцков, Сергей Петрович Трушкин. С августа 2019 г. службу по нашей республике возглавляет генерал-лейтенант Игорь Алексеевич Тиньгаев.

В очередную годовщину создания органов безопасности Северной Осетии коллектив управления и Совет ветеранов поделились: "Наше управление имеет богатую славную историю и гордится именами своих предшественников. Лучшие чекистские традиции, заложенные старшим поколением, бережно сохраняются в нашем Управлении и являются основой успешной деятельности здесь и сейчас.

Нынешнее поколение благодаря профессиональному и самоотверженному труду продолжает решать задачи по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, коррупцией, организованной преступностью, происками спецслужб наших "политических оппонентов" – внешним и внутренним противником.

Мы низко кланяемся ветеранам, кто стоял у истоков становления управления и посвятил свою жизнь делу обеспечения безопасности Родины.

Мы свято чтим память погибших военнослужащих, ценой своей жизни исполнивших служебный долг.

Мы благодарим тех, кто вносил и вносит достойный вклад в обеспечение безопасности государства, защищает ценности и граждан нашей великой страны!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика