Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бройлер "просится" на фермы

ПРОБЛЕМА После того как птицеводство назвали "локомотивом" агропромышленного комплекса, подобные эпитеты как-то подзабылись. И на то есть причины

В 2013 году был поставлен исторический рекорд производства мяса птицы в Северной Осетии. Тогда на убой направили 16,5 тыс. тонн. Местный рынок был полностью "закрыт" курятиной собственного производства, часть продукции поставляли

в соседние регионы.

А уже в 2017 году производство мяса птицы сократилось сразу в пять раз. И с тех пор отрасль лихорадит. Значительная часть завозится извне. С яйцом ситуация еще проблемнее. Наличие собственного на рынке специалисты оценивают в 15 процентов. Да, в прошлом году ситуация несколько стабилизировалась после очередного падения производства в 2022 году. Поголовье птицы прекратило снижаться и на начало этого года составило 450 тысяч голов. А объем производства на убой в живом весе на сельскохозяйственных предприятиях составил 6,5 тыс. тонн, на 8,4 процента больше, чем в предыдущем году. Производство же яиц выросло на 25,9 процента и достигло 21,2 миллиона штук.

Тем не менее, потеряв свой рынок сбыта, птицеводы продолжают сетовать на сложные условия работы, нехватку мощностей по глубокой переработке птицы, отсутствие государственной поддержки. Кто-то даже считает, что засилье иногородних конкурентов мешает развиваться местным фермерам и предлагает поставить барьеры на пути продукции, завозимой извне по "демпинговым" ценам. Но такая мера не вписывается в законодательную базу. И надо признать, что в силу ряда обстоятельств наши птицеводы находятся в более слабой конкурентной позиции по отношению к своим коллегам в других регионах.

Дело в том, что ни одно наше птицеводческое хозяйство не имеет своей пашни. И все зерновые корма – покупные. В то время как многие производителя мяса птицы и яиц в других регионах наделены сельскохозяйственными угодьями и имеют возможность производить корма для собственных нужд по приемлемой цене, снижая себестоимость своей птицеводческой продукции. А это заметное конкурентное преимущество.

Наши птицеводы тоже пытались получить в пользование земельные наделы, но ничего из этого не вышло, в том числе по причине малоземелья республики.

Есть и другие причины, мешающие возрождению птицеферм, которые прекратили производственную деятельность.

– В отличие от молочного и мясного скотоводства, на которое на наших сельхозпредприятиях делается основной упор, птицеводство наиболее подвержено рискам, – считает министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев. – Оно больше зависит от таких факторов, например, как энергоносители. На птицефабриках газ и электричество используются намного больше, чем в молочном и мясном скотоводстве. Кроме того, птицеводство не поддерживается ни из федерального, ни из республиканского бюджетов. Поэтому наши птицепредприятия следует поддержать.

Как отмечает директор Владикавказской птицефабрики Марк Кульчиев, предприятие выпускает 1,5 тыс. тонн куриного мяса в год, а могло бы увеличить производство до 4 тыс. тонн. Но для этого нужны субсидии и дотации от государства.

Тем не менее есть надежда, что ситуация в отрасли может улучшиться. В начале этого года цена на кукурузу снизилась на 2 рубля и составляет 4 рубля за килограмм. Значит, можно ожидать дальнейшего оживления и в птицеводстве.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика