(8-867-2)25-02-25
Человек поколения

Быстротечно время, словно облака бегут годы, и, к сожалению, вместе с ними нас покидают дорогие сердцу люди – родные, соседи, знакомые, которые оставили на этой земле и в истории нашего города заметный след своим отношением к окружающим, делом, которому отдали жизни, тем самым оставив о себе добрую память и лучшие воспоминания. Сколько их со стендов нашего краеведческого музея смотрит на нас – благодарных и помнящих потомков!..

В зале "Моздок современный" посетители подолгу стоят у экспозиции, которая посвящена медицинским работникам.

Более четверти века научные сотрудники музея знакомят посетителей и гостей города с замечательным человеком, которого с благодарностью вспоминает не одно поколение моздокчан – Алиханом Владимировичем Гапбаевым. О таких, как он, говорят: "Врач от Бога".

Родился в 1930 году в с. Сурх-Дигоре, в большой крестьянской, трудолюбивой семье. Как и все дети, учился в сельской школе, учеником был прилежным, на уроках старался познавать как можно больше, внимательно слушая своих учителей. В 1943 году в дом Гапбаевых постучалась беда – пришла с фронта весть о гибели отца. Алихану было чуть больше двенадцати лет. На его детские плечи как старшего легли все тяготы и заботы о младших. Он во всем старался помогать матери, облегчить ее труд по хозяйству. Будучи подростком, начал трудовую деятельность в колхозе, но учебу не забросил – всегда помнил мамин наказ: учиться и получить образование. Этот материнский завет он передал своим детям и внукам.

После службы в армии, в 1958 году, сбылась его мечта – он стал студентом Северо-Осетинского государственного медицинского института. К тому времени у него уже была семья – жена и дочь. С женой Риммой Георгиевной, тоже медиком, были знакомы с детства, вместе росли, дружили долгие годы, а в 1957 году поженились. Римма Георгиевна работала на станции "скорой помощи" во Владикавказе, Алихан Владимирович днем учился, а ночью подрабатывал сторожем в общежитии мединститута. В1961 году, будучи студентом, начал трудовую деятельность по профессии, в качестве медбрата в Центральной клинической больнице г. Орджоникидзе. Быстро пролетели студенческие годы, молодой доктор начал работать хирургом в Майском районе Кабардино-Балкарии, где трудился несколько лет, а потом был приглашен на должность главного врача Амгинской центральной районной больницы Якутской АССР. Кадров не хватало. Поэтому ему приходилось работать и хирургом, и анестезиологом, и патологоанатомом, не раз принимал и роды. Очевидно, именно здесь в полной мере проявились его организаторские и профессиональные навыки молодого специалиста. Север стал для него близким, но его тянуло на родину, в Осетию. Вернувшись в Орджоникидзе, стал работать хирургом медсанчасти на заводе "Электроцинк", а с 1968 года семья Гапбаевых связала свою жизнь с Моздоком. Долгое время Алихан Владимирович работал ведущим хирургом районной больницы, с 1981 года возглавил хирургическое отделение. Восемнадцать лет он руководил коллективом этого отделения, до 1999 года, а всего более сорока лет своей жизни посвятил любимому делу – медицине. Это годы кропотливого будничного труда, требующего самоотдачи, самопожертвования, постоянного совершенствования знаний. Итог – высочайший профессионализм, глубокое уважение коллег, пациентов, горожан. И при этом – природная скромность и интеллигентность. Имя хирурга Гапбаева было широко известно и за пределами региона, тяжелобольных привозили к нему из соседних республик, где добрым словом вспоминают о нем и сегодня. Кстати, многие больные, возвращенные доктором к жизни, его именем называли своих сыновей, становились друзьями... Это ли не знак большого уважения и народной любви! А сколько он подготовил молодых специалистов по хирургии – как плановой, так и экстренной! Молодое поколение хирургов, работавших с ним, благодарно ему за все свои навыки, умение, по-отцовски доброе отношение и терпение.

Прекрасный семьянин, с женой Риммой Георгиевной они вырастили и достойно воспитали пятерых детей, дали высшее образование. В этом воспитании опирались на традиционные ценности, этикет осетинской семьи, использовали опыт своих родителей. Прививали детям уважительное отношение и почитание старших, трудолюбие, терпимость, по отношению к окружающим людям.

В народе говорят, что дети – зеркало родителей. Алихан Владимирович смог привить им любовь к своей профессии. Две дочери стали медиками: Зира Алихановна – врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением районной больницы, Тамара Алихановна – детский невролог. Они пользуются большим уважением среди коллег и пациентов. Сложилась династия врачей Гапбаевых. Внуки Алихана Владимировича тоже пошли по его стопам. Алихан Михайлянц, названный в честь деда, – успешный стоматолог, его сестра Валентина – врач-дерматовенеролог, косметолог клиники лазерной косметологии в Санкт-Петербурге. Еще одна внучка – Людмила – окончила Санкт-Петербургский педиатрический университет. Дети и внуки – достойные продолжатели любимого дела славного отца и деда.

Труд во благо людей был высоко оценен правительством. В 1970 году Алихан Владимирович был награжден медалью "За доблестный труд", в 1985 году ему присвоили высшую квалификационную категорию врача. За заслуги в области народного здравоохранения и достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе Президиум Верховного Совета РСФСР в 1986 году присвоил ему почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". Звания "Ветеран труда" он был удостоен в 1999 году.

20 июня 2011 года на 81-м году жизни врач с большой буквы ушел из жизни. Это было утратой не только для семьи, медицинского сообщества, но и всех жителей района.

Алихан Владимирович Гапбаев пользовался огромным уважением среди моздокчан. Решением собрания представителей в 1998 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Моздока". Не остались без внимания его высокие человеческие качества: администрация города присвоила ему звание "Человек поколения". Но самая главная награда – всенародная любовь, благодарность за спасение жизней и добрая память о замечательном Человеке, Хирурге, Наставнике.