(8-867-2)25-02-25
Навечно – в книге Почета СОГМИ

ИМЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ Военный врач, ученый, министр оставил яркий след в истории

Сегодня, 16 декабря, исполнилось бы 110 лет профессору медицины, заслуженному деятелю науки нашей республики, заведующему кафедрой общей хирургии Северо-Осетинского государственного медицинского института, бывшему министру здравоохранения Северной Осетии Урусхану Татаркановичу ТАКУЛОВУ.

Родился он в 1913 году в селении Христиановском (ныне – г. Дигора). Сильное влияние оказал на него дедушка Елбыздуко (Николай) Гетоев – революционер, член партии "Кермен", один из основателей селения Сурх-Дигора, возглавивший в свое время комиссию, направленную в Москву по вопросам переселения горцев на равнину.

В 1941 году молодой человек стал слушателем выпускного курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Но с учебой пришлось повременить – началась Великая Отечественная война. 8 сентября студенты были направлены в действующие войска. Наш земляк получил назначение в 9-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии войск НКВД.

"Вскоре наша дивизия получила задачу форсировать Неву, высадиться на невском "пятачке" и принять участие в боях. Медико-санитарная служба 9-го стрелкового полка переправилась через Неву днем под интенсивным огнем противника. На левом берегу Невы медико-санитарная служба получила в свое распоряжение блиндаж с печкой и котлом для согревания воды", – вспоминал он позже. Так начались его боевые будни…

После прорыва блокады командир медицинской роты У.Т. Такулов возглавил хирургическую группу усиления. Приходилось работать на четырех операционных столах с помощником, четырьмя операционными сестрами и санитарами, были моменты, когда он сам выносил раненых с поля боя. Дальше его фронтовые дороги пролегли через Польшу, Австрию, Германию. Войну он закончил недалеко от Берлина. Грудь его заслуженно украшали два ордена Красной Звезды, орден "Знак Почета" и множество медалей…

В 1948 году У.Т. Такулов завершил прерванное войной образование в Северо-Осетинском мединституте. В том же году стал ординатором, через год – главным врачом онкологического диспансера, одновременно – ассистентом кафедры общей хирургии. Им было опубликовано около 80 научных работ, написаны 3 монографии.

Урусхана Татаркановича Такулова отличала активная жизненная позиция. С 1954 по 1957 год он работал министром здравоохранения Северной Осетии, был депутатом Верховного Совета СССР и Северной Осетии. Ряд лет возглавлял Северо-Осетинское научное общество хирургов, неустанно оказывал консультативную и практическую помощь не только в районах нашей республики, но и в Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии. Принимал активное участие в работе партийной организации, долгое время был членом парткома института.

В 1974 году за большие достижения в научной и общественной деятельности У. Такулов был занесен одним из первых в "Книгу почета" СОГМИ. Он оставил яркий след в истории родного вуза, любимой республики и великой страны.

По материалам из книги Сергея Яковлевича ПЛАХТИЯ