Осень удивительное, хоть и немного грустное время года. Природа вступила в свою новую фазу развития, окрашивается в яркие и теплые тона, преображается. В это время горы стали особо привлекательными, становясь настоящим художественным полотном, где деревья и кусты, лесные поляны имеют свой неповторимый вид…Постепенно тускнеют живые, в основном зеленые краски лета, предваряя разгар красок осенних…
Осенний лес в Суаргоме
Краски и запахи осени наполняют горы и равнины. 11 сентября уже выпадал первый снег, когда граница поземки опускалась даже в лесной пояс до высоты 1300 м. Температура заметно понизилась. После очень жарких дней лета стало комфортнее, но все-таки жаль ушедшее лето… Особенно колоритны непременные особенности сентября: на земле – желтеющие листья и журавлиный клин в небе…
Трудно подобрать слова для описания неповторимых пейзажей склонов и скал хребтов – Бокового и Водораздельного. Их гранитные и сланцевые скалы украшены растущими между ними и осыпями зелеными соснами и раскрашенными лиственными породами, составляющими неотъемлемую часть пейзажа. Осенью выходы горных пород опоясаны яркими ожерельями клена, бука, осины. Незабываемая картина предстает взору при тумане. Она надолго остается в памяти всех, кто попадает в горы осенью. В эту пору кажется, что Всевышний разукрашивает склоны хребтов разными красками, которые меняются в своем великолепии под осенним небом. Как не восхищаться осенними листьями, которые кружатся, опускаясь на землю, подобно разноцветным бабочкам!
Осень – период красоты, многообразия пестрых и ярких красок и интересных природных явлений. Это – особое время года. Еще много солнечных дней, но ночи становятся заметно прохладнее. Наступившее похолодание и временное затухание на зимний период природных процессов – одна из причин раскраски покрытых лесами склонов десятками оттенков красного, желтого, оранжевого, фиолетового и других цветов. Тополя покрываются золотом, а буковые леса приобретают коричнево-красный оттенок.
Сколько чувств могут всколыхнуть неповторимые цвета осени! Так, проверено, что "каждый цвет определенным образом воздействует на человека… Некоторые успокаивают нервную систему, другие, напротив, возбуждают… Так, по данным психолога С. Рубинштейна, красный цвет – согревающий, возбуждающий, энергичный; оранжевый – жизнерадостный, пламенный; желтый – теплый бодрящий, привлекательный; синий (и голубой) – спокойный, нежный, мирный; а вот зеленый, который преобладал в природе все лето – спокойный, создает приятное (уютное) настроение.
На основе отмеченного выше об осенних красках осени, по мнению А. Сохора, эмоциональное воздействие каждого цвета связано в своих истоках с определенными предметными ассоциациями (оранжевый – огонь; зеленый – трава и лес; синий и голубой – вода, небо; желтый – солнце).
Продолжается цветение многих видов: мяты, ежевики сизой, цикория, мелколепестника, яснотки. Еще много насекомых, в том числе и пчел, посещают их цветки в поисках позднего нектара и пыльцы. В последние годы участились случаи вторичного, или повторного цветения некоторых древесно-кустарниковых видов: вишни, алычи, шиповника, сирени, яблони, конского каштана, спиреи и др. А из горных видов часто вторично цветут рододендрон кавказский, брусника…
В лесу некоторые деревья начали ронять плоды, орехи. Так, мерно раздается стук от падающих желудей дуба, будто отсчитываются шаги осени. Этот патриарх лесов – кормилец многих животных: кабанов, косуль, пернатых. Его плодами питаются белки, сони, полевки. А из птиц самая большая любительница желудей – сойка. Всю осень она растаскивает плоды по лесу, а иногда даже прикапывает. Ее припасами зимой пользуются и животные…
У любимого многими лесного ореха, или лещины, плоды почти осыпались. Ядро их вкусное и питательное – это излюбленное лакомство и необходимый компонент для кондитерских изделий – конфет, тортов и мороженого… Но при их сборе не надо забывать, что орехами лещины кормятся многие обитатели нашей фауны. Их даже прячут про запас белки, сойки, поползни. Они – составная часть рациона кабанов, барсуков. В длительный зимний период они спасают от бескормицы немало обитателей лесов и кустарников. Вот почему надо оберегать плодоносящие орешники как составную часть лесных кладовых.
Наступает пора созревания и сбора дикоплодовых растений: барбариса, калины, облепихи, рябины, черники. Плоды и ягоды их становятся вкуснее позднее – после первых заморозков. Ягоды барбариса употребляют как свежими, так и после переработки. Из них готовят соки, добавляют в компоты, мясные блюда, варят варенье, джем. Сок идет для приготовления конфет, мармелада.
Богатая цветовая гамма зрелых плодов разных форм облепихи, включая оттенки: от желтого, оранжевого до красного связана с наличием каратиноидов. Особенно известно облепиховое масло, применяемое при различных заболеваниях как в официальной, так и народной медицине. Кроме лекарственного, облепиха имеет также и плодоводческое значение. Плоды используются свежими и замороженными. Их лучше собирать в фазу биологической зрелости, но легче и более правильно с наступлением морозов. Раньше плодами окрашивали ткани. В местах ее обитания, в основном по поймам рек, балкам, в местах выхода грунтовых вод, на склонах плоды облепихи часто удерживаются на ветвях всю зиму, привлекая страдающих от бескормицы птиц.
Осень из-за своей неповторимой расцветки растительности особенно любима в Японии, Корее и др. Так, в Японии люди часто устраивают "охоту на осенние краски" – так они называют прогулки на природу осенью, когда можно полюбоваться ее искусством. А вот в Корее в газетах сообщают о наилучшем времени года для любования осенними красками листвы. Тогда многие стараются попасть в один из известных национальных парков – Сораксан.
Много любителей природы выезжают в горы, чтобы полюбоваться неповторимыми осенними спектаклями природы. Замечено, что в разных местах и в разные годы осень по-своему неповторима. Многое зависит от того, какие виды листопадных деревьев и кустарников растут в той или иной местности. К примеру, листья разных видов клена окрашиваются в самые удивительные оттенки красного: бука – коричнево-красного, осины – красно-желтого, азалии – красно-фиолетового…
Осень – время интересных наблюдений за животными. Медведи, барсуки и др. пополняют жировые запасы, некоторые виды меняют окраску. Осенние приметы у четвероногих в изменении окраски их меха – "выцветают" лисы, волки, барсуки.
Птицы частично отлетели на юг, а другие собираются в стаи перед дальними перелетами и кочевками… Сентябрь торопит птиц к отлету. Несмотря даже на хорошую осеннюю погоду, предстоит дальний путь в теплые страны. Одни птицы улетают днем, другие ночью. Да и форма стай у пернатых разная: утки образуют косой ряд. Полет журавлей и гусей идет в виде клина, из-за чего в народе такую стаю называют ключом.
Мелкие птицы предпочитают лететь более кучно. Плотной стаей обычно летят скворцы. В таком косяке насчитывается не одна сотня особей. Живой тучей проносятся они над холодеющими просторами. Поменьше стаи у лесных голубей – витютеней и клинтухов. И совсем разреженные стаи у трясогузок и овсянок. Иногда в одну стаю сбиваются разные виды птиц: к примеру, зяблики летят с вьюрками и зеленушками. Поодиночке тянутся к зимовью хищные птицы, а также зарянка, зимородок, камышовка и кукушка.
Часто в горах и на предгорной равнине можно наблюдать, как стаи птиц приземляются на отдых и кормежку, превращая свои перелеты в кочевки, ведь на предельной крейсерской скорости без питания долго не пролетишь.
Наступила пора спелых яблок, груш, слив и других фруктов, источающих сладкие ароматы. Фруктовые сады в сентябре самые богатые. Каких только сортов не выращивают садоводы-любители, да и фермеры, в специализированных садоводческих хозяйствах!
Щедро вознаграждает земля за труды и огородников. Садоводы и огородники уже приступили к наведению порядка на своих участках с холодеющей землей.
Последним приветом ушедшего лета остались садовые цветы. Наперекор календарю еще привольно стоят крупные георгины. Метельчатая гортензия напоминает живой фонтан, а ее белые лепестки уже с обновой – легким румянцем встречают осень. У астр многочисленные корзинки хороши и свежи. Но броская красота их цветов почти не имеет запаха. Доцветают золотисто-оранжевые, теплые ноготки. Насыщенными красками сияет сочная клубневая бегония.
Удивительные краски осени привлекали и привлекают внимание как обычных, так и творческих людей – писателей, поэтов, художников.
Поэты и писатели часто обращаются к теме осени. Вот пример лишь некоторых произведений: стихотворение М. Лермонтова и С. Есенина – "Осень"; В. Уртаева "Маэстро-осень"; М. Шавлохова и Г. Бестаева, М. Камбердиева с одноименным названием "Осень"; стихи и миниатюры писателя М. Цагараева "Поздняя осень"; рассказ Р. Чочиева "Осень".
В честь осени назывались также сборники стихов, прозаические произведения: сборник стихов поэта А. Томаевой "Дева-Осень"; сборник стихов и поэм поэта С. Сабеева "Осенние думы"; сочинение М. Цагараева "Золотая осень"; книга поэта И. Козаева "Осенние перемены".
Вспоминаются картины художников И. Левитана "Золотая осень"; Т. Радимовой "Осень"; наших земляков Х. Тибилова и Х. Кадиева с одноименным названием "Осень"; У. Гончаровой "Осень в горах".
Осени посвящены также песни и музыкальные произведения, спектакли. Например, С. Чекалина – "Осень"; спектакль А. Айларова "Осенние цветы". Эти примеры можно продолжить. Их наверняка дополнят также наши читатели.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45