Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лакомство предков

Свербига – съедобный дар

Повышает иммунитет, укрепляет организм

Свербига восточная (дикая редька) – многолетнее травянистое растение со стержневой системой. Побеги с прямостоячими стеблями высотой в 50–100 см и толщиной у основания до 1 см, сильно ветвящиеся в верхней части. Нижние листья перистораздельные с ланцетными боковыми и яйцевидными верхушечными долями до 20 см длиной и до 10 см шириной, с короткими черешками.

Плоды орешкообразные невскрывающиеся стручки.

Родина свербиги – Кавказ. Вид расселился по соседним регионам в XVIII веке. Во время Русско-турецкой войны свербигу использовали русские солдаты как корм для лошадей. Оригинальный, острый вкус очень полюбился местным народам и во время войны многих спасал от голода.

В нашей республике традиционно едят молодой, очищенный от кожуры побег растения. На самом деле это растение пищевое с "головы до ног".

Корни, листья и молодые стебли съедобны, могут использоваться в свежем, вареном, соленом, сушеном и маринованном видах. Из листьев и стеблей моя мать готовила салаты, винегрет, закуски, приправы. Помню: вкус оригинальный, немного напоминает репу и редиску.

В последние десятилетия заметно возрос интерес отечественных ученых к свербиге восточной.

По их исследованиям свербига богата серосодержащей аминокислотой – метионином, который называют противоязвенным витамином. Этот замечательный витамин оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт, защищает печень от жирового перерождения, помогает при аллергических заболеваниях.

В наземной части свербиги восточной обнаружены белковые вещества, жиры, полисахариды, рутин, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, микроэлементы (железо, бор, медь, марганец, молибден, титан), в семенах – жирное масло.

В народной медицине свербигу восточную используют с самой седой древности. Она используется как противоцинготное средство.

Свербига восточная – поселенец лугов, степей, сухих травянистых склонов, оврагов, долин, лощин, проселочных дорог. Предпочитает умеренно влажную почву, светлые места. Растение зимоустойчивое, легко переносит морозы, злые вьюги. Свербига восточная, чтобы выжить, выстоять, приспособилась ко всем невзгодам природы. Она широко распространена в Европе, Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, лесной и степной зонах. Обычно растет рассеянно. Размножается семенами. Плоды, как правило, опадают вблизи материнского растения, разносятся дождевыми и талыми водами. Распространению их способствует хозяйственная деятельность людей – ворошение и перевозка сена, в состав которого входит свербига. Семена прорастают в основном весной и осенью следующего после созревания года. Период цветения растянутый с середины мая до августа, естественно, и плоды созревают и опадают в разное время.

Свербига восточная – хорошее медоносное растение. Ее можно выращивать на садовых участках. Я сею ранней весной или под зиму. Норма высева семян – 25 штук на погонный метр, глубина заделки – 1,5–2 см. Всходит на 10–12-й день. Ее травостой не зарастает сорняками – междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

Из свербиги восточной готовят отвары, настои, давят сок. В годы Отечественной войны раненым ее настоем промывали раны.

Это растение практически не повреждается вредителями и болезнями. Неприхотливо к почвам. Но я провожу подкормку "Кемирой люкс" 15–20 гр. на 10 л воды, и свербига благодарит меня за внесение удобрений высокими урожаями.

Свербига восточная активно изучается как перспективное лекарственное средство. Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (г. Москва) заинтересовался ее противоопухолевыми свойствами.

Свербига восточная получила много народных названий. Осетинское: "кæрог, кæурæги".

По данным наших ученых, свербига восточная имеет противовоспалительное действие, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологических и активных веществ повышает иммунитет, укрепляет организм, улучшает обмен веществ, способствует понижению сахара в крови, полезна при малокровии, оказывает противосклеротическое действие. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.

К сожалению, в настоящее время свербига незаслуженно почти забыта и как пищевое и лекарственное растение используется редко.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика