Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возместят проценты по кредитам

Промышленным предприятиям предоставляют безвозмездные гранты

Федеральная программа по предоставлению безвозмездных грантов с целью возмещения части процентов, уплаченных промышленными предприятиями по кредитным договорам в коммерческих банках, которую реализует Фонд развития промышленности РСО–А, работает до конца текущего года. И все заинтересованные еще смогут в ней поучаствовать.

Одно из условий – кредитные договоры должны быть оформлены с целью пополнения оборотных средств. Также важна дата заключения договора. В случае, если договор с банком заключен после 21 апреля 2022 года либо к договору в виде кредитной линии происходит заключение дополнительного соглашения, такой документ принимается к рассмотрению Фондом. Финансовая поддержка устанавливается в размере до 90% затрат на уплату процентов по кредиту, но не более размера ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на дату уплаты процентов по кредитному договору. Поучаствовать в программе могут предприятия, вид деятельности (ОКВЭД) которых соответствует сфере ведения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, раздел "Обрабатывающие производства", за исключением некоторых классов. Продолжительность регистрации юрлица, индивидуального предпринимателя должна составлять не менее 24 календарных месяцев до дня подачи заявки на предоставление финансовой помощи. На реализацию программы выделены средства в размере 11,944 млн рублей.

"За грантовой поддержкой в Фонд обратилось пока 8 предприятий, – отмечает его директор Виктория Цахилова. – Отбор прошли 3 предприятия, в результате по 4 кредитным договорам будет оказана поддержка в виде безвозмездного гранта. Будет ли программа продлена, прогнозировать сложно. Но есть ряд направлений, в рамках которых в будущем планируется расширение деятельности. Летом текущего года в рамках выставки Иннопром – 2022, которая проходила в Екатеринбурге, фонды различных регионов страны обменялись опытом. Наиболее успешные практики мы планируем внедрять и в нашей республике".

Прием и отбор заявок производится сотрудниками Фонда на ежедневной основе. За подробной информацией можно обратиться по адресу: 362019, РФ, РСО–А, г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 8-б, Директор ФРП Виктория Цахилова, тел.: 8-989-748-07-65.

Вторым и основным направлением деятельности Фонда является предоставление грантов на проекты развития предприятий. На эту деятельность выделены 250 млн рублей в общей сумме из федерального и регионального бюджетов. Ставка займов 1 и 3% годовых. Сумма, которую может получить предприятие в рамках указанной программы софинансирования – от 5 до 100 млн рублей.

Напомним, Фонд развития промышленности РСО–А был создан в середине 2018 года, но фактически финансирование, а значит, и активная деятельность начались в текущем году. Основные задачи – оказание мер финансовой, информационно-консультативной и иной поддержки промышленным предприятиям республики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика