Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аграрии нацелились на очередной рекорд

На полях республики в самом разгаре жатва

На полях в эти дни по-прежнему жарко. И не только из-за высокой температуры воздуха, но и от напряжения сил, которые прилагают труженики сельского хозяйства при выполнении всего комплекса полевых работ.

Идет уборка подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, сои, овощей, фруктов. А на очереди жатва основной зернофуражной культуры – кукурузы, часть которой повредили сильные ливни с ветром, прошедшие более месяца назад. Тем не менее земледельцы не теряют надежду собрать урожай царицы полей не ниже прошлогоднего. Для этого они приложили достаточно усилий, выполнив весь комплекс агротехнических мероприятий.

А на полях, где еще недавно размещались озимые культуры, вовсю хозяйничают пахотные агрегаты. Идет подготовка участков урожая будущего года. Кстати, уже подведены итоги уборки озимых культур. Всего собрано 108,6 тыс. тонн зерна озимых колосовых культур. Основное место по значимости занимает пшеница, которой собрали 97,2 тыс. тонн, что на 3 процента больше, чем было в 2021 году. Причем из этого количества продовольственная, пригодная для хлебопечения составила 68 тыс., а фуражная – 29,2 тыс. тонн. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства Северной Осетии, в этом году земледельцы уделили немало внимания улучшению качества пшеничного зерна, что дало положительные результаты. Они подкормили посевы минеральными удобрениями, выполнили другие требования агротехники. Поэтому удалось собрать зерна сильных и ценных сортов пшеницы на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. А поскольку такое зерно стоит значительно дороже фуражного, есть возможность получить неплохие финансовые результаты, даже при том что в целом цены на зерно нынче ниже, чем в прошлом году. Также получение качественного урожая позволит меньше ввозить в республику зерна и муки из соседних Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области. А значит, больше средств, уходивших на закуп продовольственного зерна и муки за пределами республики, пойдет на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей.

Кроме пшеницы наши аграрии собрали 11,4 тыс. тонн озимого ячменя, что в 1,8 раза превышает показатель прошлого года. Рапса получено 33,2 тыс. тонн, в 4,7 раза больше объема минувшего года. Характерная черта первой жатвы – практически весь урожай зерновых колосовых сельхозтоваропроизводители убрали собственными силами благодаря тому что комбайновый парк хозяйств республики за последние несколько лет значительно пополнился высокопроизводительными машинами. Они приобретены на льготных условиях, которые предоставило государство, а также по лизингу. Появилась еще одна – вторая – машинно-технологическая станция "Ирафская".

Всего в этом году планируется собрать в республике зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой 877,5 тыс. тонн, что тянет на очередной рекорд.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика