Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обеспечить технологический суверенитет

Северная Осетия планирует наращивать производство оборудования для маркировки продукции

В Правительстве РСО–А прошло совещание по вопросу локализации оборудования и его комплектующих для маркировки товаров средствами идентификации.

В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, первый заместитель Председателя Правительства РСО–А Мурат Агузаров, руководители республиканских ведомств: министр экономического развития Заур Кучиев, министр сельского хозяйства Алан Кусраев, заместитель министра промышленности и инвестиций Олег Атаров, представители Центра развития перспективных технологий, а также интеграторы и производители оборудования.

Один из основных вопросов, рассмотренных на совещании – внедрение системы маркировки в республике и локализация производства оборудования для маркировки. По словам Василия Шпака, в настоящее время ведутся работы по обеспечению технологического суверенитета в условиях санкционного давления.

– Предприятия начинают свой путь с разных стартовых позиций. Некоторые только осуществляют сборку оборудования, используя зарубежные комплектующие, а кто-то обладает технологиями для производства всех необходимых компонентов с целью создания готового устройства на территории Российской Федерации и готов к промышленному выпуску. И те, и другие предприятия, решая свою задачу по локализации, могут сталкиваться с различными техническими и финансовыми сложностями, помощь в преодолении которых будут оказывать созданные Минпромторгом и ЦРПТ рабочие группы, – сообщил Василий Шпак.

Мурат Агузаров отметил полную готовность региона активно работать в сфере импортозамещения оборудования и его комплектующих.

– Внедрение Национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров связано с установкой специализированного оборудования на производственных площадках. Наш регион готов активно работать по данному направлению и наращивать производственные мощности выпуска оборудования и его комплектующих для маркировки товаров средствами идентификации и импортозамещения, – сказал Мурат Агузаров.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Сергей Холкин подчеркнул, что уход с российского рынка ряда поставщиков оборудования из стран Евросоюза и нарушение цепочек поставок привели к переориентации рынка на более доступное оборудование и расходные материалы, а также дало бурный толчок к развитию локализации производства российского оборудования.

– Мы понимаем, насколько важно наладить полноценное производство российского оборудования и комплектующих для полной поддержки текущих товарных групп и запуска новых, поэтому оператором ЦРПТ сформирована программа по направлению локализации производства оборудования. Мы провели анализ по необходимому составу техники и разработали программу поддержки компаний-разработчиков в виде грантов, – отметил Сергей Холкин.

Одной из крупнейших компаний, производящей оборудование для маркировки товаров в России, является компания "ОКТО". С 2018 года компания оснастила более 500 производственных линий оборудованием собственной сборки, которые ежедневно выпускают продукцию с кодами идентификации. По словам генерального директора "ОКТО" Виктора Аксенова, они также поддерживают проект локализации и будут наращивать объемы производства.

– В настоящий момент мы производим ежемесячно более 50 автоматических аппликаторов, систем прямой печати на крышках и стикерах, системы нанесения кода на жестяную банку, промышленные терминалы для верификации и агрегации. В разработке также камеры технического зрения. Сейчас мы ведем поэтапную замену базы комплектующих элементов, переходя на российские аналоги. И готовы увеличить объемы производства в 2-3 раза, – прокомментировал Виктор Аксенов.

В свою очередь Заур Кучиев отметил:

– Наша задача была – максимально информировать участников рынка, участников оборота по питьевой бутилированной воде и по молоку со сроком хранения менее 40 дней, что мероприятия по маркировке и внедрению соответствующего оборудования необходимы, что рынок должен быть прозрачным, а продукция – отвечать всем нормам высокого качества. В конечном итоге потребители – наши граждане – выиграют от внедрения данной системы. Поэтому, в рамках нашей рабочей группы, мы вели системную работу, и сегодня наша республика среди лидеров Северо-Кавказского федерального округа по внедрению маркировки "Честный знак". Очень радует, что именно у нас, в Северной Осетии, работает предприятие, которое производит все необходимое технологическое оборудование с локализацией более 95% отечественных комплектующих. Это рабочие места, налоговые отчисления. И в дальнейшем мы будем работать в данном направлении, потому что и другие товарные группы будут подпадать под обязательную маркировку. Будем информировать участников рынка, что эту систему надо внедрять скорейшим образом, иначе будет невозможно реализовывать продукцию.

Участники совещания определили ключевые направления дальнейшей работы, обсудили промежуточные цели в отношении локализации производства оборудования для маркировки и способы их достижения, а также механизмы поддержки отрасли – как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика