Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сыр со знаком качества

Заквашенный сычужным желудком молочный продукт полюбился многим

Лето – пора "большого молока". В это время животноводы стремятся получить больше продукции, чтобы за счет ее реализации компенсировать издержки предстоящего стойлового периода. Пока на лугах много трав, в рационе животных достаточно дешевого питательного корма. Но не забывают аграрии и о предстоящей зиме, заготавливают сено, сенаж, силос.

– Правильное содержание, своевременное и бесперебойное кормление крупного рогатого скота качественными кормами – залог здоровья и высокой продуктивности животных, – считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Георгий Костанов. – До последнего времени давали коровам теплое пойло, повышающее надои. Для этого у нас на ферме есть бойлер. Так что работаем с плюсом. В штатном режиме прошел отел коров. На ферме работают все члены нашей семьи, так что можно смело назвать ее семейной. А в эти дни практикуем выгульное содержание поголовья, на местных пастбищах.

Ферма Костанова находится в Ирафском районе, в селении Дзагепбарз, которое входит в состав Ново-Урухского поселения. Действует она с 2009 года, испытав на себе сложности периода становления, но доказала свою жизнестойкость. К концу прошлого года общее количество крупного рогатого скота на ферме составило 68 голов, из которых 56 – коровы.

За прошлый год ферма дала 350 тонн молока. Георгий является получателем субсидии по этому виду продукции и грантополучателем 2016 года. Крупный рогатый скот в хозяйстве представлен несколькими молочными породами: красной степной, симментальской, а также помесными животными, полученными в результате скрещивания со швицкой и голштинской породами. Доение ведется с помощью индивидуальной передвижной доильной установки. Хозяйство имеет полный цикл производства. Из получаемого молока здесь производят сыр и топленое масло. Сыр, заквашенный сычужным желудком крупного рогатого скота, пришелся по вкусу покупателям, имеет спрос на рынке. На ферме действует современная сыродельня с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Благодаря собственной переработке хозяйство Костанова работает довольно рентабельно, успешно конкурируя на продовольственном рынке.

– Я давно тружусь в животноводстве, и никто меня не может убедить в том, что эта сфера не приносит дохода или приходит в упадок, – говорит Георгий. – Кто хочет работать – у того будет все. Да, когда работаешь "в белую", платишь все налоги, делаешь отчисления – это "съедает" определенные суммы, но никогда не поверю, что животноводство может быть нерентабельным. К тому же государство в последние годы стало активно помогать субсидиями, грантами. Обещает меры поддержки в условиях санкций, введенных странами Запада в отношении нашей страны. При этом импорт животноводческой продукции будет снижаться. А значит, задача сельхозтоваропроизводителей республики – наращивать производство молока, мяса, другого продовольствия.

Сам Костанов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – расширение фермы, которое позволит увеличить поголовье дойных коров и, соответственно, надои молока. Появятся и новые рабочие места, на которые будут приглашены местные жители. В общем, в будущее фермер смотрит с оптимизмом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика