Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все работы в поле – в комплексе

В хозяйствах Моздокского района завершилась уборка озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. По предварительным данным, в среднем гектар озимой пшеницы дал 34,5 центнера, озимого ячменя – 32,5 центнера, рапса – 19,8 центнера, гороха – 12 центнеров, овса – 15 центнеров. По сравнению с прошлым годом прибавка урожая этих культур в среднем составила около 15 процентов.

Все убранное зерно свезено на механизированные тока для подработки и засыпается в зернохранилища. Реализовать зерно сельхозтоваропроизводители пока не торопятся в ожидании лучшей цены на свою продукцию. Тем временем близится к завершению уборка льна-кудряша, который в среднем дает по 17 центнеров маслосемян с гектара. А на очереди уборка подсолнечника и сои.

На освободившиеся от урожая участки приходят пахотные агрегаты, успевшие вспахать более 13 тыс. гектаров земель, на которых осенью будут сеять озимые культуры уже под урожай будущего года. Для этой работы местные сельхозтоваропроизводители приобретают семенной материал, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и гербициды.

За постперестроечные годы поголовье сельскохозяйственных животных в Моздокском районе резко сократилось. Здесь не осталось крупных животноводческих ферм. Строительство мощного животноводческого комплекса планируется в ближайшей перспективе. Тем не менее в хозяйствах активно занимаются заготовкой кормов на предстоящую зимовку. Как отмечают в отделе ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Моздокскому району, плановый показатель по накоплению в расчете на условную голову скота 25 центнеров кормовых единиц будет превышен. Уже на сегодня на местных сельхозпредприятиях запасено 10 тыс. тонн сена, 18 тыс. тонн соломы, 1,5 тыс. тонн сенажа.

Большинство заготавливают для реализации на стороне, чтобы пополнить свой бюджет, а в сельскохозяйственном потребительском кооперативе "Нива" – для зимовки собственного поголовья. И здесь уделяют повышенное внимание качеству заготавливаемых кормов, учитывая, что оно напрямую влияет на продуктивность животных и на себестоимость получаемой продукции.

– Сегодня и крупные хозяйства и фермеры меняют свое отношение к производственной деятельности, – говорит начальник отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Моздокскому району Заурбек Алкацев. – Больше стали опираться на науку, строже относятся к соблюдению технологических процессов и сроков агротехнических мероприятий, приобретают качественный семенной материал и минеральные удобрения у проверенных поставщиков. Делая ставку на повышение отдачи полей, они пополняют свой машинно-тракторный парк современной высокопроизводительной и ресурсосберегающей техникой. И заменили ею устаревшие трактора, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Одни ее купили по льготным программам, другие – на условиях лизинга.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика