Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спаржа: вкусная, питательная и доступная

Всего на две недели задержались в этом году с весенней уборкой спаржи в ООО "Долина спаржи", которое расположено недалеко от станицы Архонской: мешали дожди. Они же привели к порче части продукции.

Но затем погода установилась, и дела у сборщиков урожая пошли быстро, тем более что на этой сезонной работе были задействованы 400 человек. Они выходили в поле в 4 утра и трудились до позднего вечера.

С полной нагрузкой работал цех по сортировке, охлаждению и упаковке готовой продукции. В торговлю направлено более 100 тонн спаржи. Причем ее производство будет расти, и в следующем году планируется отправить потребителю уже 200 тонн продукции.

Плантация спаржи в Северной Осетии – самая большая в Российской Федерации. Здесь на 55 гектарах выращивают 15 ее сортов. Кроме того в России выращивают эту культуру в небольших хозяйствах на площадях от 2 до 8 гектаров в Московской и Воронежской областях. Что недостаточно для того чтобы обеспечить потребности населения страны. Поэтому спаржа завозится из Перу, Таиланда. Но своя, местная, лучше, потому что фактически не обрабатывается "химией", регулярно в лаборатории ООО "Долина спаржи" контролируют ее качество.

Своей задачей на предприятии считают обеспечить потребности населения РФ в спарже, спрос на которую растет из года в год, а также экспортировать ее в страны ближнего зарубежья. И таким образом собираются внести свой вклад в дело импортозамещения продовольствия. Кстати, если раньше корни спаржи для выращивания и размножения привозились из Нидерландов, то теперь с учетом ситуации и своих возможностей решили отказаться от импорта. Тем более что научились выращивать спаржу и из семян.

На предприятии выразили пожелание, чтобы жители Северной Осетии по достоинству оценили спаржу – целебное растение, которое выращивали еще в древнем Египте. Оно популярно во многих странах, в том числе в соседних – Грузии, Армении. Лет 50 назад уже выращивали спаржу в Северной Осетии, в селении Красногор, откуда отправляли ее в Москву, в Кремль, в меню для руководства страны. Теперь есть возможность обеспечить этим питательным растением широкие массы населения. И надо сказать, что спрос на него в Северной Осетии растет. Если в позапрошлом году на территории республики было продано всего 800 килограммов спаржи, то в этом – уже 5 тонн.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика