Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И прибавка, и спад

Первая половина года уже позади, что дает основание работникам агропромышленного комплекса республики подвести некоторые итоги.

– За первое полугодие этого года индекс производства сельского хозяйства составил 102,4%, а объем валовой продукции – 5,8 млрд рублей. Увеличение индекса производства связано с ростом производства животноводческой продукции – мяса, молока; а также с ростом поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, птицы, – сообщил министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев.

По словам руководителя профильного ведомства , росту показателей способствуют меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В 2022 году на развитие семейных ферм предусмотрено 123,28 млн рублей; на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации (грант "Агростартап")" – 154,22 млн рублей.

В этом году 13 семейных ферм и 69 заявителей по грантам "Агростартап" получат денежные средства на развитие.

Благодаря грантовой поддержке с 2018 по 2021 год было создано 293 новых хозяйства, приобретено около 6 тыс. голов крупного рогатого скота, 12,5 тыс. голов овец маточного поголовья, построено около 20 тыс. кв. м. теплиц, приобретено около 1800 пчелосемей, рыбопосадочный материал для развития рыбоводства, около 90 тыс. голов птицы.

На начало второго полугодия в хозяйствах всех категорий насчитали 95,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 0,2 тыс., или на 0,3 процента больше, чем было в это же время в прошлом году. Коров, в том числе, стало 39,6 тыс., или на 2,8 процента больше.

При этом в сельскохозяйственных организациях, в число которых входят кооперативы, поголовье крупного рогатого скота наоборот снизилось с 12,1 тыс. до 11,7 тыс. Но коров стало больше: 4,7 тыс. вместо 4,4 тыс.

В свиноводстве продолжается спад. Численность поголовья снизилась с 22,1 тыс. до 20,2 тыс., на 8,4 процента. Такая тенденция вызвана опасениями сельхозтоваропроизводителей потерять поголовье при возможном возникновении очагов африканской чумы свиней, которое мерами безопасности уничтожается полностью в зоне очага инфекции. И, как показали последние события, такие опасения не напрасны. В селении Майрамадаге Алагирского района в одном из домовладений выявлено больное животное, в связи с чем на территории личного подсобного хозяйства установлены ограничительные мероприятия (карантин). А угрожающей зоной определены территория сел Майрамадаг и Кодахджин радиусом 5 км от эпизоотического очага.

Овец и коз во всех категориях хозяйств прибавилось на 4,8 процента и стало 143,2 тыс. голов. Но при этом в сельхозпредприятиях их поголовье снизилось с 33,7 до 30,9 тыс. . Поголовье птицы растет во всех категориях хозяйств.

Производство мяса выросло на 4,6 процента, молока – на 2,1 процента.

За полугодие предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности выпущено: на треть больше, чем в прошлом году, минеральной воды и безалкогольных напитков, на 25 процентов творога, на 46,3 процента сыров, в 15,1 раза сливочного масла, на 20 процентов кисло-молочных продуктов. В то же время допущено снижение в производстве колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика