Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Производство вина и водки начало расти

Ситуация в некогда самой мощной в Северной Осетии алкогольпроизводящей отрасли в последние годы вызывала все больше тревог. Объемы производства снизились в десятки раз по сравнению с 90-ми годами, многие предприятия закрылись, а тысячи их работников остались не у дел. Резко снизились и поступления от отрасли в бюджет республики.

В то же время, по оценке заместителя председателя Парламента РСО–А Асланбека Гутнова, алкогольпроизводящая отрасль республики с учетом сегодняшних мощностей способна обеспечить рабочими местами 10 тысяч человек, перерабатывать 2 миллиона тонн зерна в год, производить питьевой и технический спирт, пищевые добавки для животноводства и птицеводства, осуществлять большие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

О причинах тяжелой ситуации в отрасли подробно говорилось в сентябре 2020 года во Владикавказе на выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием председателя этого комитета Алексея Майорова и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Об этом рассказывала "СО", поэтому нет надобности лишний раз приводить эти подробности.

Что изменилось с тех пор? Итоги первого полугодия текущего года дают основания для сдержанного оптимизма. Поскольку наметилось некоторое оживление в отрасли. Так, в Северной Осетии в январе – июне 2022 года производство водки составило 125,8 тыс. декалитров, что на 65,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из данных Росалкогольрегулирования. Для сравнения: в СКФО лидером по объему производства водки стала Кабардино-Балкария. За указанный период в регионе произвели 458,8 тыс. декалитров водки, что на 20% больше, чем за шесть месяцев 2021 года.

На Ставрополье производство водки в I полугодии этого года достигло 79,6 тыс. декалитров, что на 30% больше, чем в 2021 году.

В Дагестане за шесть месяцев 2022 года произвели 5,4 тыс. декалитров водки. Это в 2,5 раза выше, чем в таком же периоде предыдущего года.

Всего на Северном Кавказе в январе-июне выпустили 669 тыс. декалитров этого вида продукции — на 28,3% выше, чем в январе–июне прошлого года.

Еще лучше динамика по выработке вин. Объем их производства в Северной Осетии в январе – июне 2022 года составил 608,2 тыс. декалитров, что в 2,2 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росалкогольрегулирования.

Из регионов СКФО больше всего вина выпустили в Ставропольском крае. За указанный период там производство этого вида продукции составило 1,32 млн декалитров, что на 6,7% меньше, чем за шесть месяцев 2021 года.

Кроме того, в Дагестане выпуск вина в I полугодии 2022 года был равен 267,9 тыс. дал. Это на 10,3% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. То есть у наших виноделов самый высокий темп производства этого вида алкогольной продукции с начала года в Северо-Кавказском федеральном округе.

Такое оживление в отрасли также сыграло свою роль в росте поступления акцизов по подакцизным товарам в консолидированный бюджет Российской Федерации по РСО–А за первое полугодие этого года до 985,6 млн руб. с приростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9 процента. А в структуре налогов и сборов эта позиция заняла 9,4 процента. Конечно, это еще далеко от тех объемов, что были 20 и 30 лет назад. Но то, что динамика из отрицательной перешла в положительную – факт обнадеживающий.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика