Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пшеница удалась, да гектаров мало

Так сложилось годами, что основа зернового клина Ардонского района – это яровые культуры. Поскольку они дают больше выхода зерна с 1 гектара. Так, кукуруза дает его вдвое больше, чем пшеница. Этим и объясняется постепенное снижение площадей под озимые.

В этом году под пшеницу выделили всего 120 гектаров. Жатву ее провели в сжатые сроки, управившись собственной техникой. Урожай порадовал: с каждого гектара собрали по 39 центнеров зерна, что превышает среднереспубликанский показатель. И кое-кто из сельхозтоваропроизводителей наверняка пожалел, что посеял кукурузу, а не пшеницу. Особенно после того, как в конце июля по полям района пронесся ураган с ливнями и градом. Пшеница была уже в закромах, а вот посевы кукурузы на 1353 гектарах серьезно пострадали. По предварительной оценке, на части этой площади растения еще могут восстановиться. Но в целом урожайность заметно пострадает. А посевы сои на 316 гектарах вообще уже не восстановятся. И это – явные убытки. Тем более, что, как оказалось, пострадавшие посевы их хозяева не застраховали. А значит, и на компенсацию потерь рассчитывать не могут.

В целом кукуруза занимает около 90 процентов посевных площадей в районе – 18 тысяч из 20 тысяч гектаров. При этом за последние 5 лет площадь под картофель снизилась с 700 до 74 гектаров. Сельхозтоваропроизводители считают, что продавать и хранить "второй хлеб" слишком хлопотно и накладно. То же самое можно отнести и на счет овощей, которых в нынешнем году посеяли только 43 гектара. Хотя в советские времена отводили под них и тысячу гектаров. В общем призывы районного руководства к аграриям не делать ставку только на кукурузу пока не были услышаны. Конечно, для того, чтобы больше выращивать тех же овощей, нужна соответствующая база хранения, переработки. А это дополнительные инвестиции, на которые не всегда находятся средства и желающие вложить свои капиталы. При этом монокультура не ведет к интенсификации агропромышленного комплекса, созданию новых рабочих мест. И это – большая проблема.

Тем не менее сейчас главная забота земледельцев – подготовиться к уборке своей главной культуры – кукурузы. В связи с повреждением ее из-за стихии на некоторых участках жатва будет непростой. Но есть возможность при четкой организации уборочных работ собрать зерна в целом не меньше, чем в прошлом году.

Как сообщил специалист отдела сельского хозяйства администрации местного самоуправления Ардонского района Аслан Кулаев, местные сельхозтоваропроизводители постарались вырастить хороший урожай данной культуры, выдержав технологию ее возделывания, в том числе внеся необходимое количество минеральных удобрений и проведя комплекс борьбы с сорняками, болезнями и вредителями кукурузы. Есть и необходимая техника для уборки "царицы полей". Благодаря этому планируется убрать кукурузу до наступления холодов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика