Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Секрет эффективности

Экономика Кировского района имеет ярко выраженную аграрную направленность. При валовом продукте за прошлый год в 5 миллиардов 75 миллионов рублей продукция сельского хозяйства составила 3 миллиарда 670 миллионов рублей.

– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики муниципального образования, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий, – считает глава МО Кировский район Борис Накусов. – А все формы хозяйствования, представленные сельскохозяйственными производственными кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, являются полноправными участниками многоукладной аграрной экономики района.

Сегодня аграрный сектор муниципального образования представлен 90 сельхозпредприятиями и 175 арендаторами. Кроме того, зарегистрировано 6643 личных подсобных хозяйства, которые на своих приусадебных участках занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Общими усилиями они произвели за 2021 год валовой сельскохозяйственной продукции на 1,5 процента больше, чем в предыдущем году.

Получили зерна 97,1 тыс. тонн, что на 18,9 тыс. тонн больше, чем было в 2020 году. Собственно, и в этом году есть возможность добиться прибавки. Почти завершившаяся жатва озимых хлебов показывает хороший результат при урожайности 33 центнера зерна с каждого из 3,3 тыс. гектаров.

Овощей за прошлый год вырастили 3283 тонны, на 10 процентов больше, чем было.

Район – один из крупнейших производителей в республике плодово-ягодной продукции. Площадь садов достигла 1252 гектаров. А производство фруктов в прошлом году составило 7414 тонн.

Возрождается и рыбоводство. Площадь прудов увеличилась и составляет 350,8 гектара. В них выращено 164 тонны карпа, толстолобика и белого амура.

Постепенно растет поголовье крупного рогатого скота, которого насчитывается более 3 тысяч голов, овец – 6,7 тысячи голов. За 6 месяцев этого года больше получено мяса, молока.

Правильно выбранная стратегия, в частности, ориентир на садоводство, позволяет наращивать экономическую эффективность отрасли. За прошлый год по юридическим лицам в агропромышленном комплексе района прибыль составила 291 млн руб. против 228 миллионов в 2020 году. При этом они получили государственную поддержку в виде субсидий в 33,4 млн руб., или на 18 процентов больше, чем в предыдущем году. Примечательно и то, что арендаторы района полностью погасили задолженность по арендной плате. А все предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, не имеют задолженности по заработной плате.

Тем не менее в агропромышленном комплексе района имеются и нерешенные проблемы. Например, за последние годы здесь существенно сократили производство овощей. Нестабильно работают и животноводы, которые то добиваются прибавки в производстве продукции, то допускают спад. В этом плане представителям агропромышленного комплекса района предстоит проанализировать причины упущений, чтобы по итогам текущего года добиться лучших результатов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика