(8-867-2)25-02-25
Литература без границ

В Национальной научной библиотеке РСО–А в рамках "Кавказского литературного круга" прошел творческий вечер российского писателя, общественного деятеля, председателя Союза писателей Чеченской Республики Канта ИБРАГИМОВА. Организатором мероприятия выступили Союз писателей РСО–А и отдел краеведения ННБ.

Канта Ибрагимов – лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доктор экономических наук, профессор, родился в 1960 году в городе Грозном.

После окончания учебы на экономическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета в 1982 году Канта Хамзатович работал экономистом в совхозе "Джалка" Шалинского района. С 1982 по 1983 год проходил службу в рядах Советской Армии. А в 1987 г. поступил в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, уже через три года защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заместителем директора Чечено-Ингушского научно-производственного объединения "Севкавнефтегаз".

С 2002 года является членом Союза писателей Чеченской Республики и членом Союза писателей России. В 2004 г. Канта Хамзатович стал академиком Академии наук Чеченской Республики. Он автор большого числа романов, более 2-х десятков научных и учебно-методических работ. В 2010 году номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе за роман "Детский мир", впервые изданный в 2005 году.

Участниками встречи во Владикавказе стали известные писатели, поэты, публицисты и общественные деятели. Среди них председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев, помощник руководителя Администрации Главы и Правительства РСО–А Людмила Бигулова, председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Муталип Беппаев, главный редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев, главный редактор издательства "ИР" Тамерлан Техов, поэты Ирина Гуржибекова, Наталья Куличенко и многие другие.

Участники встречи рассказывали о творческом и жизненном пути Канта Ибрагимова, разбирали и анализировали его романы "Маршал", "Аврора", "Академик Захаров", читали стихи.

Почетный гость мероприятия Николай Иванов отметил значимость региональных союзов писателей. "Кавказ стал центром притяжения писателей из разных уголков страны. Для нас очень важно то, что мы на региональном уровне объединяем писателей России, они начинают знакомиться друг с другом, придумывать и воплощать совместные проекты. Примером совместной деятельности является проведение творческого вечера Канта Ибрагимова. Это очень ответственное и важное мероприятие, поскольку в ходе встречи мы говорили не только о творчестве писателя, но и о дружбе народов, и о литературе в целом", – подчеркнул Иванов.

Завершая встречу, Канта Ибрагимов сказал: "Для меня было большой честью приехать во Владикавказ. Я очень люблю этот город, он меня всегда вдохновляет. Мне очень приятно, что мой творческий вечер собрал так много читателей. Считаю, что между нашими республиками нет границ. Мы живем в одном доме под названием "Кавказ". Нас объединяют общая культура, литература, традиции".

фото автора.