Сельские труженики, за плечами которых не один год работы на полях и фермах, в один голос утверждают: такой помощи от государства, которая ощущается последние несколько лет, никогда ранее не было. Стоит только самому не лениться, интересоваться новшествами и формами господдержки и, конечно, делом доказать, что работать ты хочешь и умеешь.
Начальник Ардонского районного управления сельского хозяйства Владислав Марзаев приводит такие цифры: в 2019 году пять хозяйств различных форм собственности получили гранты на развитие молочного и мясного животноводства, два хозяйства – на развитие рыбоводства, столько же – на тепличное хозяйство и одно – на развитие пчеловодства. В прошлом году пять жителей района изъявили желание заниматься молочным и молочным направлениями животноводства, двое – рыбоводством. В текущем году гранты получили девять хозяйств, из которых четыре направлены на развитие мясного скотоводства, один – на развитие овцеводства, два – на пчеловодство и столько же – на развитие рыбоводства.
– Полученные в рамках госпрограмм "Семейная животноводческая ферма", "Поддержка начинающего фермера", "Агростартап" гранты помогли стать на ноги хозяйствам, развивающим животноводство и тепличные хозяйства, – сказал Владислав Марзаев. – Они уже нашли рынки сбыта своей продукции и продолжают активно развиваться. Радует, что по нынешний день к нам, в "Центр компетенций", обращаются жители района, которые слышали о господдержке сельских тружеников, но не знают, с чего начать. У нас они получают подробные консультации, при необходимости им оказывается практическая помощь в подготовке пакета документов.
Чермен Калоев из селения Коста в животноводстве не новичок, на его подворье всегда были домашние животные и птица. Но вплотную заниматься разведением крупного рогатого скота он начал пятнадцать лет назад. Откармливал бычков на мясо, имел постоянный спрос на свою продукцию. А затем к нему пришла идея разводить племенной скот на продажу. Прочитал об Алане Кулаеве из Красногора, у которого большой опыт работы в этом направлении. И, конечно, просчитал, что дело это выгодное, ведь в республике не хватает породистого молодняка. За поддержкой обратился в районное управление сельского хозяйства, где ему помогли подготовить документы для участия в программе "Агростартап".
– Очень обрадовался, когда мой бизнес-проект был одобрен, – говорит Чермен. – У меня были помещения, но только на двадцать голов скота, и мы с сыном построили новое, в три раза большей вместимости. Два месяца назад купили в Красногоре двадцать голов нетелей породы "казахская белоголовая". Планируем создать племенное хозяйство и разводить телочек на продажу, а бычков ставить на откорм. На своем опыте ощутили, что, если ты хочешь создать и развивать свое дело, господдержка просто неоценима.
Вместе с Черменом за животными ухаживает шестнадцатилетний сын Дзамболат. От отца юноша перенял трудолюбие, знания и навыки кормления, поения, ухода за поголовьем. При необходимости мужчинам помогает и супруга Чермена, Алла. Дело, получается, семейное, а значит, все у Калоевых получится.
На снимке: Чермен и Дзамболат Калоевы.
Фото автора.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45