Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я всегда только театром и жил"

Межнациональные и культурные связи между Азербайджаном и Северной Осетией установились давно. В Азербайджане родились дирижер Вероника Дударова, поэтесса Ирина Гуржибекова, писатель Федор Гаглоев (Гафез). Во Владикавказе часто гостил выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков (автор знаменитой комедии "Аршин мал алан"). Интересный факт: в ноябре 2016 г. в Баку проходили Дни культуры Северной Осетии – Алании в Азербайджанской Республике. В феврале 2017-го в столице Азербайджана гостили композитор Ацамаз Макоев и певица Светлана Габуева. На сцене бакинской филармонии прозвучала симфония А.Макоева "Моя Родина", посвященная бесланской трагедии.

И жизнь актера, режиссера, профессора Александра Туганова была связана с Баку. Будущий артист родился 1 апреля 1871 г. в Москве в богатой семье. Он рано осиротел, и его опекуны, желая сделать из него делового человека, отдали учиться в Петропавловское реальное училище, где помимо основных предметов он изучал иностранные языки. После окончания училища молодой человек поступил в Московскую академию коммерческих наук, откуда выпустился в 1890 г. К основной программе в ней прибавились уроки гимнастики, фехтования, верховой езды, музыки и танца. Все это впоследствии пригодилось Туганову в актерской профессии. Еще будучи студентом, он стал членом любительского театрального кружка "Театр юных сил". После окончания академии Александр решил не ехать учиться в Англию, а отдал предпочтение театру.

В 1890 г. он отправился верхом в путешествие из Москвы в Крым, по дороге заехал в Ясную Поляну, где познакомился со Львом Толстым. Эта встреча произвела на него неизгладимое впечатление, о ней он вспоминал всю жизнь! За время путешествия у Туганова окрепло желание посвятить себя сцене. В 1892 г. он стал служить в Театре В.А. Панаева в Петербурге.

В 1898 г. впервые попал на Кавказ. В составе гастролировавшей труппы Московского театра Ф.А. Корша он приехал в Тифлис. За 10 лет работы в театре Корша Туганов сыграл много ведущих ролей: Чацкого ("Горе от ума" А. Грибоедова), Гамлета ("Гамлет" У. Шекспира), Петруччио ("Укрощение строптивой" У. Шекспира)...

В 1912 г. Александр Туганов отправился в Тифлис уже как актер и режиссер труппы антрепренера П. Зарницкого. На этот раз он остался в Тифлисе на долгие годы. Здесь в 1915 г. Александр Александрович организовал "Товарищество артистов Русского театрального общества" (Тарто) совместно с театром "Артистическое общество", который в 1921 г. был преобразован в Русский академический. Репертуар был разнообразен: произведения западных авторов, классическая и современная русская драматургия. Туганов стал распорядителем товарищества и режиссером театра. В 1923 г. грузинская театральная общественность отметила 35-летний сценический юбилей Туганова, ему было присуждено звание заслуженного артиста Грузии.

В том же году он был приглашен в Тифлисский государственный азербайджанский драматический театр на должность художественного руководителя и режиссера. Труппа и новый режиссер помогали друг другу во всем: от овладения ритмикой и пластикой артистами до постижения Востока режиссером. Успехи театра неоднократно отмечались прессой. В 1924 г. Александр Туганов получил приглашение из Баку. Он был назначен художественным руководителем и главным режиссером Азербайджанского драматического театра. В то время в Баку был организован театральный техникум для подготовки профессиональных азербайджанских актеров и режиссеров. Преподавателем стал А. Туганов. Здесь же, в техникуме, в 1924 г. произошло знакомство Александра Александровича с выдающимся азербайджанским драматургом Джафаром Джабарлы, которое вскоре переросло в дружбу. Творчество этого автора, к слову, в азербайджанской литературе занимает особое место.

Вместе с актерами драматического театра Туганов осуществил необычные для того времени постановки. Так, например, с помощью переводов Д. Джабарлы на азербайджанский язык события пьесы Шекспира "Гамлет" были перенесены из северной Дании на Восток. Такой прием был нарочито использован для более легкого восприятия пьесы зрителями. Пресса высоко оценила спектакль, признав, что "молодой азербайджанский театр сдал экзамен на зрелость".

В 1931 – 1934 гг. Александр Туганов жил и работал на Дальнем Востоке. Начиная с 1935 г. он трудился над созданием театра в Чечне. По работе Александру Александровичу часто приходилось бывать в Москве, где он встретился со своим другом Джафаром Джабарлы, которому дал слово вновь вернуться на работу в Баку. 31 декабря 1934 г. Джабарлы не стало, и тогда актеры театра отправили Туганову телеграмму: "Мы осиротели. Выезжайте немедленно".

В январе 1935 г. к нему пришло официальное приглашение от наркомпроса вернуться на работу в Азербайджанский драматический театр. В марте 1936 г. Туганов поставил "Макбет" Шекспира. За постановку этого спектакля Александр Александрович был удостоен звания народного артиста Азербайджана.

30 лет своей жизни Александр Туганов отдал служению Азербайджанскому драматическому театру. Долгие годы свою работу совмещал с преподавательской деятельностью. Он был профессором Азербайджанского театрального института, где вел два курса: режиссерский и актерского мастерства.

Дом Тугановых в Баку знали многие, каждый, кто имел хоть какое-то отношение к искусству, стремился попасть в этот дом. На стене висел плакат на трех языках: "Ни слова о театре!" Это, конечно, не означало, что здесь не говорили об искусстве. Просто таковым было правило, установленное гостеприимными хозяевами: "Никаких сплетен, интриг, пересудов!"

Супруга Александра Александровича Евгения Артемьевна была хранительницей главной семейной реликвии – скатерти. Это была не простая скатерть, – на ней оставляли свои автографы, записи, стихи и даже рисунки гости. Все, что было запечатлено, Евгения Артемьевна вышивала цветными нитками. Получилась очень яркая и интересная скатерть, привлекавшая внимание всех, кто приходил в этот дом. Каждый год 1 апреля все друзья и коллеги отмечали день рождения Туганова, называя его "Тугановским праздником". Виновник торжества получал от них художественно изданную в одном экземпляре и великолепно оформленную книгу. Канвой служили юбилейные даты великих писателей, и каждая глава имела свое оригинальное название: "Сказки Шехерезады", "1002 ночь", "Горе от ума", "Песнь про Александра Туганова, про жену его Евгению Артемьевну и про опричника Дмитрия Булатова" (Булатов, замдиректора Аздрамы и администратор Русского драмтеатра, был близким другом семьи Тугановых). На семидесятилетие режиссера была написана кантата, которую разучили все присутствовавшие на этом торжестве. Музыку к кантате сочинил Савелий Яковлевич Айзен, заведующий музыкальной частью в Азербайджанском драматическом театре, стихи – Яков Яковлев – журналист и давний друг Туганова. Но на все дни рождения он получал поздравления не только от друзей-бакинцев. Телеграммы в огромном количестве поступали со всего Советского Союза, из городов, где он работал и где его помнили и любили.

Он умер 6 марта 1960 г., всего год не дожив до своего 90-летия. Память об Александре Туганове – уникальной и талантливой личности – до сих пор жива в сердцах многих бакинцев, особенно тех, кому посчастливилось знать его лично.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика