Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Улыбнись нам, новогодняя луна!

Корейцы, которых в Северной Осетии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает свыше 1450 человек (и более 760 из них – в Моздоке, где в составе РГКУ "Моздокский Дом дружбы" с 2001 года действует Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Общероссийское объединение корейцев" – НКО "Хон Гиль Дон") – единственная национальная диаспора в нашей республике, которая отмечает Новый год по дальневосточному лунному календарю.

Соллаль, или Соль – так называют они этот праздник, выпадающий на середину календарного отрезка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Наступление 2020 года – Года Белой Металлической Мыши, или, по-корейски, Кёнъ-джа – корейцы Осетии, как и их земляки в Северной и Южной Корее, отпраздновали 25 января. А в старину в Корее новогодние торжества длились всю первую половину 1-го лунного месяца: начинались они с появлением на небе серпа новой луны и заканчивались в полнолуние 14–15-го дня.

"Комнаты украшают самодельными фонарями. Младшие поздравляют старших, старшие готовят угощение. Это семейный, домашний праздник", – так пишет в монографии "Диаспоры в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние" о том, какие традиции связаны сегодня у корейской общины нашей республики с Соллалем, доктор исторических наук Залина Канукова. Утром в первый день Нового года у корейцев принято приветствовать глубокими поклонами родителей и старших родственников. С гостями, навещающими дом с поздравлениями, хозяева тоже обмениваются низкими поклонами, касаясь пола – "сэбэ".

Один из главных обрядов Соллаля – жертвоприношения перед поминальными табличками с именами предков. Для этого в доме накрывают специальный стол, а блюда на нем расставляют в строгом порядке: рыбные – с восточной стороны, мясные – с западной, фрукты, рис и супы – посередине. Распорядитель этого обряда – глава семьи: он наливает в чаши вино, к мясным и овощным блюдам кладет палочки, к супу – ложки. После троекратных поклонов жертвенный стол убирают и принимаются за общую трапезу. А одно из обязательных кушаний на корейском новогоднем столе – тток-гук: суп с рисовыми клецками и зеленым луком на мясном бульоне.

На Соллаль у корейцев принято посещать с визитами родственников и друзей, обмениваться подарками. На двери, ворота и стропила дома наклеивали полоски бумаги со стихами-благопожеланиями, обереги – изображения курицы или тигра, картинки с изображениями черепах, аистов, пятнистых оленей, солнца, моря, гор, сосны, бамбука: они связывались с символикой долголетия, процветания и счастья.

Особенно пышно и весело отмечались первый день праздника и последний. У корейцев бытует поверье: "Чем веселее встретишь Новый год, тем богаче будет новый урожай". В первый день Соллаля в Корее исстари устраивались массовые гулянья, в селах молодежь с песнями, под грохот барабанов и звон бронзовых тарелок обходила дома, желая хозяевам всяческих благ, а ее оделяли угощением.

В ночь на второй день Нового года в доме прятали всю обувь – чтобы ее не сглазили злые духи (а они, как считалось, непременно попытаются пробраться в дом и наделать людям пакостей). Рано гасили свет и ложились спать. Перед воротами для защиты от нечисти натягивали соломенный жгут, а на дверь вешали сито. Было поверье: нечистая сила обожает всё пересчитывать – и обязательно начнет считать дырочки в сите, увлечется этим занятием и забудет, зачем она, собственно, в дом пришла-то. А тем временем рассветет – и пропоют первые петухи…

С полнолунием 1-го месяца у корейцев тоже было связано много развлечений и игр, которые имели в прошлом магическое значение. Например, перетягивание каната – чультариги: в нем участвовало иногда несколько сотен человек.

"Встреча первого полнолуния в новом году, которое приходилось на середину месяца, сопровождалась яркими обрядами. В сумерках, когда серебряное свечение на восточном небе означало начало полнолуния, большие группы людей поднимались на вершины гор, чтобы встретить луну, а когда она всходила, то все простирались на земле перед ее лучезарным ликом, – пишет в сборнике "Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл" (М., "Наука", 1989) видный советский и российский кореевед Роза Джарылгасинова. – В некоторых районах страны во время восхода луны зажигали костры и факелы. Девушки, крепко взявшись за руки, повторяли молитвы. Считалось так: кто первым увидит луну – будет счастливым. Если ее увидит крестьянин, то в этом году у него уродится богатый урожай, если ученый – то он благополучно сдаст высшие гражданские экзамены, а в будущем получит высокую должность. Бесплодная женщина будет иметь ребенка, а холостяк выберет себе невесту, прекрасную, как луна".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика