Вчера в Научной библиотеке СОГУ имени К.Л. Хетагурова прошел показ документального фильма, созданного летом прошлого года продюсерской компанией "Медиа-Трест" под названием: "Записки о горных нравах". Эта лента повествует о традиционных ремеслах, традициях и обычаях Кавказа. Глазами известного российского писателя Захара ПРИЛЕПИНА зритель увидит маршрут, проложенный когда-то Александром ПУШКИНЫМ и Михаилом ЛЕРМОНТОВЫМ.
Снятая в 2017 году режиссерами Андреем и Сергеем Грачевыми при поддержке Минкульта РФ и при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) картина увлекает зрителей в захватывающий экскурс по историческим местам имеющих отношение к творчеству известных поэтов и писателей Кавказа Коста Хетагурова, Расула Гамзатова. Она рассказывает о национальных ремеслах, традициях и обычаях регионов, богатых своим уникальным колоритом. Отправившись вслед за нашими великими предками, съемочная группа фильма сравнивает впечатления прошлого и настоящего, находит места, где время буквально остановилось. А особый смысл авторы картины вкладывают в символичность того, что исторический экскурс по маршрутам русских писателей проводит современный российский писатель Захар Прилепин.
"В этом фильме фигурируют четыре поэта: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Расул Гамзатов и Коста Хетагуров. Разнообразные истории, точки пересечения этих персонажей, когда они появлялись в одних и тех же местах, созвучия в их биографических приключениях или в сочиненных ими строчках и так далее. Такое странное, замечательное и волнующее меня приключение, – делится своими впечатлениями о фильме сам писатель. – Пересечение вещей, связанных с культурными пластами, с нынешними реалиями, людьми, с которыми мы встречались в самых разных местах, представителями самых разных кавказских народов, – это все создает определенный интересный и важный микс, квинтэссенцию современности и прошлого. Важно донести, в том числе и до молодых людей, которые здесь живут, какие-то вещи, которые мы сами для себя в процессе путешествия сформулировали".
"Этот фильм мы снимали практически на всем Северном Кавказе, рассказала "СО" автор картины Елена Миляева. – Если говорить конкретно об Осетии, то мы побывали в селе Наре, где родился и провел свое детство Коста, увидели музей. Больше всего, безусловно, поразили пейзажи – они красивы невероятно! Но самое удивительное, что, читая стихотворение Хетагурова, где он сравнивает свой дом с кораблем, плывущим меж скал, понимаешь, что это действительно так. И это поражает, насколько образно и красочно ему удалось передать атмосферу и незабываемую красоту этих мест! Мы просто наслаждались пейзажами, аутентичной атмосферой, и как правильно сказал Захар Прилепин, "это идеальное место для рождения поэта", которое с новой стороны открыло для нас Кавказ. Впечатления, безусловно, незабываемые!"
При этом она признается: если появится возможность вновь посетить Северную Осетию, обязательно ею воспользуется: "Всегда буду рада, потому что Осетия, ее гостеприимные жители никого не могут оставить равнодушными. С удовольствием сняла бы еще один фильм об этом замечательном крае"
…"Записки о горных нравах" адресованы в первую очередь молодежной аудитории, и именно поэтому было решено презентовать кинопоказ в стенах госуниверситета. В Научной библиотеке СОГУ нет свободных мест. Студенты гуманитарных факультетов с интересом смотрят 40-минутный фильм, где настоящее сплетается с прошлым. 5 регионов Кавказа, 4 легендарных писателя. "Наш проект реализуется уже второй год в рамках "Киногостиной", где мы показываем фильмы об известных деятелях искусства, исторических личностях, – говорит руководитель проектов НФПП Дарья Винокурова. – В прошлом году, к примеру, на Кавказе были сняты 4 новых фильма, поэтому в этом году мы чаще всего приезжаем именно в регионы Северного Кавказа с презентациями. Это фильмы о людях, которые здесь жили, о поэтах, о долгожителях, и нам очень приятно, что их не просто смотрят. Они действительно нравятся и взрослым, и студентам, и детям, которые, может быть, по-разному их воспринимают, но отзывы всегда положительные".
А все потому, что авторы в ленте продемонстрировали объединяющую силу, способную сплотить страну в целом и республики Северного Кавказа, в частности. Попутно они постарались популяризировать культурное наследие, просвещая молодых на понятном им языке и используя современные коммуникации. Для Прилепина и его соратников принципиально было сделать это именно сейчас, когда "внешние деструктивные силы пытаются активно насаждать не свойственные нам идеи, разрушать культурные коды и целостность страны, вовлекая молодежь в террористическую и экстремистскую деятельность, используя, в том числе, ее низкий уровень образования, незнание нашей общей истории и культуры", как сказал на одном из показов сам публицист.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45