Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золото Абаева

История Осетии, словно драгоценное ожерелье, состоит из ярких, многогранных судеб ее представителей. Выдающиеся личности делают летопись республики еще ценнее, повышая ее престиж. Среди них ученый-геолог, лауреат Ленинской премии, активный общественный деятель Салат Михайлович АБАЕВ, которому сегодня исполнилось бы 105 лет.

Он родился в прекрасном уголке Осетии, в селении Цей, в горах на высоте 2200 метров над уровнем моря, и его самые ранние впечатления связаны с ними. Разве мог он не влюбиться в эту безмолвную красоту, величественные творения природы?

В 20-е годы прошлого века в стране шло восстановление разрушенного во время войн народного хозяйства. Оживилась и геологическая работа. В один прекрасный день 1925 года мимо Цея прошел караван навьюченных какими-то инструментами лошадей с людьми. Вскоре недалеко от села появился палаточный городок. Сельские ребятишки не могли скрыть свое любопытство и уже на второй день узнали, что это геологическая партия будет изучать район. Вскоре "бородатый дядя" предложил самому настырному из них – Салату – поработать у них реечником для топографа. Он с радостью согласился. "Сильно уставал, но жизнь геологов полюбил", – напишет он потом. Эта встреча и предопределила всю его дальнейшую жизнь…

Проучившись еще пять лет в Алагирской семилетней школе, Салат и его друзья решили продолжить учебу и выбрали город Харьков. Однако в тот раз получить образование им не довелось: приехав на Украину, они добровольцами отправились на Донбасс и начали свою трудовую деятельность шахтерами. Потом Салат все-таки добился своего: поступил на рабфак Харьковского госуниверситета, чтобы после его окончания поступить на геологический факультет.

Немалую роль в выборе профессии Салата Михайловича сыграла и его любовь к альпинизму. Во время учебы он увлекся этим видом спорта. На тот период в его родном Цее, под знаменитым Сказским ледником и рядом с красивейшей горой Монах был создан единственный в стране Всеукраинский лагерь юных альпинистов, в списке вожатых был и Салат…

Харьковский университет, в отличие от многих однокурсников, парню из Осетии удалось окончить в 1941 году. В связи с возрастающей ролью Дальстроя в освоении Крайнего Севера и добыче золота сюда стали привлекать молодых специалистов. Так, в числе 22 выпускников вузов, которые были направлены на Колыму, оказался и Салат Михайлович.

С 1941 по 1961 год С. Абаев работал в Якутии, на Колыме и Чукотке. Прошел путь от рядового десятника до главного геолога крупного управления, территория которого простиралась от Северного Ледовитого океана до Тихого, на ней можно было разместить 60 Северных Осетий!

При личном участии и под руководством С.М. Абаева сделано 39 открытий месторождений полезных ископаемых, в том числе 29 – по золоту.

21 апреля 1964 году Салату Михайловичу была присуждена Ленинская премия. А спустя 6 лет за открытие месторождения россыпного золота в Чукотском национальном округе его наградили дипломом и значком "Первооткрыватель месторождения" за №330.

Но главным своим достижением ученый-геолог считал воспитание молодых кадров, повышение их профессионального уровня. Не случайно среди специалистов, работавших под его руководством, были 7 докторов наук, 24 кандидата геолого-минералогических наук, 30 известных организаторов геологоразведочных работ. В их числе – главные геологи экспедиций, замминистра геологии СССР, министр геологии Латвии…

Вернувшись на родину, с 1961 по 1969 год Салат Михайлович работал главным геологом тематических работ, а затем управляющим трестом "Севкавцветметразведка".

И на заслуженном отдыхе ветеран труда С. Абаев не сидел сложа руки, занимался научно-исследовательской работой в должности старшего научного сотрудника Института истории, филологии и экономики при Совете министров СОАССР. Им были написаны три монографии и более 70 научных работ по актуальным проблемам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. А автобиографическая повесть "Жизнь, отданная труду", в которой увлекательно и живо рассказывается о жизненной дороге цейского мальчика, доросшего до видного ученого, лауреата Ленинской премии, увидела свет в 1988 году.

Заслуги Салата Михайловича Абаева по достоинству оценены. Его имя внесено в Книгу трудовой славы Министерства геологии СССР. Он – Почетный гражданин поселка Билибино Чукотского округа, одна из улиц этого поселка носит имя первооткрывателя. Также С. Абаев – почетный член Всероссийского общества охраны природы, действительный член Географического общества СССР. Его не стало в 1989 году. Прожив неполные 76 лет, С. Абаев имел трудовой стаж 82 года, учитывая северные льготы – год за два. Был похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

Салат Михайлович был прекрасным семьянином. Вместе с супругой Марией Григорьевной Мурай они прожили 50 лет, вырастили двоих детей – сына Олега и дочь Елену Галачиеву. Оба стали педагогами, отличниками народного просвещения РФ. Помня заветы своего старшего и сегодня, по прошествии стольких лет, они говорят: "Мы гордимся, что он был нашим отцом…"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика