Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прогноз на завтра

Так случилось, что на этой неделе Совет парламента заседал дважды: сначала депутаты рассмотрели и одобрили внесенные правительством поправки в уже принятый бюджет 2018 года, а вчера обсудили целый пакет федеральных и республиканских законопроектов. Остановимся лишь на некоторых из них.

Плотник с акцентом

С ноября 2014 года в России действует патентная система привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в нашу страну в безвизовом порядке. Это, во-первых, позволило привлечь необходимые трудовые ресурсы, во-вторых, ввело в правовое русло положение иностранных граждан, которые, чего греха таить, не платили налоги, подвергались дискриминации со стороны недобросовестных работодателей. Однако необходимо регулирование рынка труда и в приоритете должна быть защита прав граждан РФ, поэтому высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации имеет право приостанавливать выдачу патентов. Каковы потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности, каково должно быть их количество – это должно быть отражено в прогнозе социально-экономического развития субъекта федерации на соответствующий период, который готовится с учетом мнения трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Авторы законопроекта, который на заседании совета представил председатель Комитета парламента по промышленности Валерий Бурдзиев, отмечают, что на практике рядом субъектов РФ требования федерального законодательства не исполняются и в прогнозные планы не включаются, что "не обеспечивает общественный контроль и публичные приоритеты". Северная Осетия, к сожалению, в числе таких регионов. По словам В. Бурдзиева, сейчас приступили к мониторингу ситуации, после чего будет сделан ее анализ, а на его основе – конкретные цифры, сколько именно нам требуется плотников, каменщиков, сапожников и т.д. с иностранными паспортами.

Внимание: контрольная закупка!

Законопроект, который представила председатель Комитета по здравоохранению Лариса Ревазова, предусматривает предоставление Росздравнадзору права на проведение мероприятий по контролю в виде контрольной закупки. Соблюдаются ли порядок предоставления платных медицинских услуг, правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и запрет продажи фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств – таков круг задач, обозначенных для проверяющих сотрудников Росздравнадзора. По мнению депутатов, контрольная закупка будет способствовать вытеснению с фармрынка лекарственного контрафакта, который сегодня заполонил наши аптеки. В то же время здесь важно не переусердствовать, ведь в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 г. ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами.

Криминальная "романтика"

Еще один законопроект, который представила Л. Ревазова и его единогласно поддержали все депутаты, предлагает установить запрет пропаганды криминальной субкультуры.

Речь идет о молодежных сообществах, таких, как, например АУЕ ("арестантский уклад един"). В связи с широким распространением Интернета члены преступного сообщества создают свои группы в социальных сетях, на которые подписываются сотни тысяч пользователей. Тот факт, что ребенок растет в благополучной семье и посещает престижную школу, не является преградой для вступления в сообщество АУЕ в соцсетях.

Для дальнейшего нераспространения этого опасного явления проект федерального закона устанавливает запрет на пропаганду криминальной субкультуры, пояснила Л. Ревазова. Роскомнадзор получит право блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни, во внесудебном порядке.

Дом деда моего…

Ассоциация жертв политических репрессий предлагает внести изменения в действующий с 1991 года ФЗ "О реабилитации", согласно которым утратившим жилье во время репрессий лицам предоставляется право на первоочередное получение жилья. Представляя законопроект, председатель профильного комитета Тимур Ортабаев вспомнил собственную историю, когда его семья безуспешно пыталась вернуть дом в Хумалаге, который после национализации занял сельсовет. И таких историй много. То есть принятый закон на практике так и не заработал (за редким исключением). Аналогичная судьба, как считают депутаты, ждет и предлагаемый законопроект, т.к. к нему очень много вопросов. Тем не менее его поддержали.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика