Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вытеснит ли фундук кукурузу?

Время требует перемен, новых подходов и отрадно, что среди осетинских предпринимателей есть люди, которые не гонятся за сиюминутной прибылью, а работают на перспективу. Почти уже два года как ООО "Ираф-Агро" и ООО "Elet – Alba" взялись за выращивание фундука.

Предприниматели заложили на северо-западе Чиколы одну из крупнейших плантаций данной культуры в России площадью в 100 гектаров, планируют и дальше расширяться. В гостях у "СО" – генеральный директор фирмы Алан ГЕТОЕВ.

– Кто инициатор проекта и почему взялись именно за выращивание фундука?

– Наша ореховая плантация – это общий проект нескольких человек. Мы долгое время взвешивали "за" и "против", несколько раз летали в Италию, встречались с ведущими специалистами в этой отрасли, изучали климат, почву, сопоставляли с местными условиями и в конечном итоге приняли решение начать этот бизнес. Как известно, эффективность сельского хозяйства во многом определяется выбором приоритетных направлений развития, правильным размещением сельскохозяйственных культур в оптимальных размерах с учетом особенностей природно-климатических зон.

В условиях рыночных отношений спрос будет только на качественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Таковой являются и орехи, в частности, фундук. На сегодняшний день орехи, наверное – наиболее востребованный и рентабельный продукт в мире, особенно фундук. Тем более дикорастущий орех распространен в наших лесах, спонтанно растет повсеместно на всей территории Осетии, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно – оно просто обязано быть! Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства – выращивать то, что запрограммировано природой в данной местности. Зачем же игнорировать этот факт? Природа подарила нам прекрасную культуру с широчайшими возможностями, которые просто необходимо использовать на благо нашей экономики.

– А какие сорта фундука будут плодоносить на чиколинских плантациях?

– Закупили у итальянской фирмы Mondagri Coop и в лучших питомниках Европы итальянские сорта Romano (основной) и Tonda Romano (опылитель). На сегодняшний день эти сорта считаются одними из лучших для промышленного выращивания фундука. Плоды ценятся благодаря особой калибровке ядра и высокому проценту жирности и качества. Кроме того, при переработке нет необходимости проводить пастеризацию, так как шелуха этих орехов легко отходит при обжарке.

– Существует ли своя технология, особенности посадки фундукового сада? И с чего вы начали?

– С тщательной подготовки почвы. Поскольку сажать фундук рекомендуется осенью, то готовить почву для посадки мы стали в начале зимы 2015 года. На нашем участке почва оказалась с повышенным содержанием глины, поэтому в первую очередь пришлось делать обработку риппером (глубоко рыхлителем), данная обработка нужна для отвода лишней влаги и для лучшего развития корневой системы. Сделали планировку, разбивку и оставили, чтобы почва отлежалась, потому что лещина любит почвы, лежащие глубоким слоем. А уже осенью 2016 года заложили сады.

– Алан, а когда ожидать первый урожай?

– Уже в следующем году. В полное плодоношение фундук вступает на 7-й год – тогда урожай будет не меньше 3,5–4 тонн с гектара. Мы понимаем, что промышленное плодоношение наступает не сразу, но фундуковые сады могут плодоносить до 100 лет и даже больше при надлежащем уходе за деревьями. А это обеспечит стабильное экономическое развитие фирме.

Кстати, мы уже думаем о приобретении специальной механизированной техники для уборки урожая. Она довольно дорогая и приобрести ее можно только под заказ. Мы встречались в Италии с генеральным директором фирмы "Facma", которая делает орехосборочные машины, сушильные и перерабатывающие аппараты. Договорились о сотрудничестве.

– Говорят, что ваша фирма планирует также закладку своего питомника и разведение итальянских сортов фундука…

– Это одна из первостепенных задач, которые мы поставили перед собой. Планируем размножать высокопродуктивные сорта фундука, выводить новые, районированные под наш климат, и наши специалисты уже работают в этом направлении. Будем выращивать саженцы фундука как для собственных потребностей, так и на реализацию для других сельхозпроизводителей.

– В чем преимущество ореховодства, как планируете реализовывать продукцию?

– Выращивание фундука – это спокойный бизнес, без холодильников, без постоянных опрыскиваний, как в случае с ягодными, косточковыми и плодовыми садами. Химии меньше, для небольших площадей достаточно одного трактора и сортировочного стола. В результате затраты по сравнению с плодовыми минимальные, рентабельность выше, а после переработки вообще несопоставимы. Ядро идет на масло, шоколад и "кондитерку".

Земля под фундуковый сад подходит практически любая, каменистая, с повышенным содержанием глины и даже участки на склонах до 45 градусов, только каждый требует индивидуального подхода при подготовке. То есть под фундуковые сады можно задействовать те участки земли, которые для других плодовых культур не подходят и на сегодняшний день никак не задействованы. Я могу предположить, что это положительно повлияет на решение двух насущных проблем Северной Осетии с малоземельем и оттоком населения из горных и предгорных сел.

А что касается реализации, то фундук, который мы посадили, используют для изготовления своей продукции такие всемирно известные фирмы, как "Ferrero Rocher", "Nuts" и другие кондитерские гиганты. Но даже на внутреннем рынке у нас огромный дефицит орехов, в том числе фундука. Россия ежегодно завозит до 15000 тонн фундука из Турции, Азербайджана, Грузии, Абхазии. Из этого можно сделать вывод, что со сбытом не должно быть проблем. Не могу раскрыть все карты, скажу лишь, что в наших планах – создание предприятия закрытого производственного цикла.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика